На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Менестрели в Америке: Постскриптум к постскриптуму

К материалам, вызвавшим наибольший читательский интерес, относится выпуск под названием «Песняры» в Америке»: постскриптум,- вышедший несколько лет назад. Речь шла о легендарном совместном туре «Песняров» и “The New Christy Minstrels”; в свою очередь, истории создания и становления последних посвящается продолжение беседы с Керком Джексоном специально для Петропавловск.news,- наконец вновь состоявшейся благодаря выкроенной минутке между выступлениями…

-Здравствуйте, Керк! Надеюсь, не забыли?
-Привет, Дима! О чём ты, очень рад!..

-Взаимно. Думаю, Вам также есть что сказать не только о русском вторжении на западном рок-фронте, но и о “The New Christy Minstrels”…
-Конечно! (смеётся.) Если с самого начала, то группа названа в честь музыканта и импресарио XIX века Эдвина П. Кристи, который с помощью певцов, исполнителей создал minstrel-шоу, назвав его «Менестрели Кристи».

-И так же как у нас Владимир Мулявин, Рэнди Спаркс осовременил взятые за основу традиции?
-Несомненно, Рэнди, основавший “The New Christy Minstrels” в начале 60-х, внёс своим творчеством колоссальный вклад в фолк-музыку – глубоко, с энциклопедической точностью проникнув в её суть,- в результате чего это вызвало резонанс на десятилетия. Он специально изучал влияние тех “Christy’s Minstrels” на американскую культуру и пришёл к выводу: возрождение названия идеально отражало бы то, что он собирался делать в своём коллективе…

-Который отличался бы и по составу?
-Да, в то время как большинство фольклорных групп представляли состав из трёх-четырёх певцов/инструменталистов, идея Рэнди заключалась в создании народного «хора», использовании богатых гармоний, генерировании большего количества голосов – а также привлечении талантов, способных внести особый вклад в концертные выступления. Одарённость самого Рэнди как исполнителя плюс налаженные связи с различными фолк-музыкантами принесли его детищу мгновенную, а главное, не сиюминутную славу, телеэфиры – они тут же стали завсегдатаями на шоу Энди Уильямса, и популярность была такова, что Ford Motor Corporation использовала это характерное звучание для рекламы своего нового автомобиля, 1965 ½ Ford Mustang.

-Наверное, и выступления на правительственном уровне были?
-Были, в Белом доме. Попутно, во всей этой гастрольной круговерти, был записан саундтрек к фильму “Advance to the Rear” – бесшабашное исполнение музыки Рэнди оказалось идеальным фоном для комедии фарса.

-А что произошло на стыке 60-70-х? Тогда ведь на смену пришли многие другие…
— С наступлением 70-х The Christys по-прежнему оставались востребованными, выступая в Японии, Карибском бассейне, Европе и Австралии – в том числе с такими артистами, как Генри Манчини, Рэй Чарльз, Вилли Нельсон и Фостер Брукс. В этот период группа начала регулярно меняться, так как пребывание в “The New Chisty Minstrels” не прошло для молодых исполнителей даром – они ворвались в шоу-бизнес, приобретая гастрольный опыт в течение недель и месяцев, регулярно меняя площадки и города… Мне очень повезло, что я встретил Рэнди! Многому научился в процессе общения с ним. И вот поздней осенью 1976-го мы объединились с «Песнярами» для проведения ставшего историческим двухнедельного турне по Югу США, о котором я уже рассказывал тебе и твоим читателям. В общем, тур всем запомнился как весёлый, продуктивный и успешный…

Фото на thenewchristyminstrels.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.