На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Маньяка нет. Но убийцы пока на свободе

Еще перед Новогодними праздниками по городу начали активно расползаться слухи, что  в Петропавловске орудует серийный маньяк, который в темное время суток охотится за одинокими женщинами, убивая их молотком сзади. Сначала горожане шептались о жертвах в Рабочем поселке, потом заговорили, что убийство с похожим «почерком» было совершено и в центральном районе. Официальные источники безмолвствовали, никак не опровергая и не подтверждая эту информацию. И тогда мутная лавина хлынула на местные интернет-форумы и в социальные сети, где количество убитых «подскочило» до пяти человек, а география преступлений разрослась до Бензостроя и 19-го микрорайона. 

В городе и в сети начались панические настроения. Женщины стали жаловаться, что боятся возвращаться вечерами с работы. Более опытные и «всезнающие» пользователи интернета рассказывали, как защититься от маньяка, причем советы особым здравомыслием не отличались. Полагаем, рождение слухов было спровоцировано не только зловредными интернет-троллями, но и, увы, как это часто случается — отсутствием надежной официальной информации. Все предпраздничные и постпраздничные дни пресс-служба ДВД СКО стоически молчала. Когда стало очевидно, что замалчивание ни к чему хорошему, на наш взгляд, не приведет,  редакция «ПKZ» обратилась к руководителю пресс-службы ДВД Северо-Казахстанской области Мадине Балгашуковой с просьбой дать официальный комментарий. В ответ получили письмо по электронной почте следующего содержания:

  «Пресс-служба ДВД СКО официально опровергает слухи о маньяке в Петропавловске. За декабрь-январь в Петропавловске зарегистрировано 3 тяжких нераскрытых преступления в отношении женщин: 2 из них в Рабочем поселке — грабеж и разбой, с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшей и убийство в своей квартире 42 летней жительницы одного из домов по улице Интернациональной. По каждому факту созданы специализированные следственно-оперативные группы, расследование находится на личном контроле начальника ДВД СКО. Сотрудники полиции не  связывают между собой все эти факты из-за различий в способах совершения, мотивов и характера преступлений. Возможно, слухи порождены из-за места совершения двух преступлений в Рабочем поселке. Криминогенная ситуация в городе находится под контролем правоохранительных органов».

Получив этот комментарий, мы в редакции прочитали его несколько раз, что называется, вдоль и поперек, но так и не поняли, о трех или о двух жертвах в нем идет речь. Пришлось перезванивать Мадине Балгашуковой на сотовый телефон. Из телефонной беседы с начальником полицейской пресс-службы стало ясно, что убиты две женщины, а третья госпитализирована в больницу. Мадина Балгашукова уточнила, что  первые преступления были совершены в Рабочем поселке в середине и конце декабря, а третья жертва была убита 28 декабря в собственной квартире по улице Интернациональная. По словам руководителя пресс-службы ДВД, все три злодеяния разъединяют разные мотивы, поэтому нет основания подозревать в их совершении одно и то же лицо.

В общем, с одной стороны, город может выдохнуть: маньяка в Петропавловске нет. Но с другой — не может не тревожить то обстоятельство, что, по крайней мере – на момент подписания номера в печать, убийцы (во множественном числе, если верить пресс-службе полиции!) пока еще разгуливают на свободе. Ведь в официальном заявлении ДВД нет ни слова о задержании подозреваемых. Так что мы, в свою очередь, хоть и призываем жителей города  не поддаваться панике и не дестабилизировать обстановку распространением слухов, однако напоминаем, что принять разумные меры обеспечения безопасности себя и своих близких все же не помешает.

Надеемся, у наших полицейских достаточно профессионализма, чтобы задержать преступников в кратчайшие сроки. Мы следим за развитием ситуации.

Вера ГАВРИЛКО

2 комментариев

  • лирика

    наши полицейские тока штрафы выписывать могут!!! а убийц поймать не могут!!!!!!!!!!!

  • метис

    все сразу объяснять надо . а то наши полицеиские на вызов едут по пол часа. а тут с 7 утра по домам ходили типо реид у них. что за глупости то . тут не такое подумаеш .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *