На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Ленты цвета российского флага раздавали в Петропавловске

В Петропавловске отметили День России праздничным концертом народного хора «Звонница» в Доме дружбы. Здесь же раздавали ленточки цвета российского флага, которые гости с удовольствием повязывали на сумки и одежду и республиканскую газету «Казачий курьер». Организаторами празднования Дня России выступили представители филиала Русской общины, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

В зале прозвучали старинные русские народные и казачьи песни на слова Есенина, Пушкина и других поэтов. Кроме того, аплодисменты зала вызвали песни известного далеко за пределами Петропавловска автора стихов, композитора, гениального баяниста Сергея Снурницына, который является концертмейстером «Звонницы».

Зрители в программе «С Россией в сердце» услышали песни разных жанров, от эпических до лирических и шуточно-плясовых. Если говорить о танцах, то отдельный номер концерта вызвал бурные овации зала – чечетка в исполнении самого пожилого 75-летнего, но очень бравого участника хора – Геннадия Вебера из Братства Сибирских казаков, отплясывающего степ в костюме моряка.

В этом году народному хору русской и казачьей песни, работающему при Петропавловском доме культуры, исполняется 22 года. Долгие годы руководит коллективом Виктор Подолян.  Он призван пропагандировать культуру русского и казачьего народов. Сегодня в его репертуаре больше сотни песен, а поют здесь в основном пенсионеры. Нужно отметить, что русские костюмы, в которых выступали солистки хора, подарены казахстанскому коллективу в рамках приграничного сотрудничества Северо-Казахстанской области с Тюменской.

Второе отделение концерта было посвящено казачьим песням из репертуара «Звонницы». Дело в том, что история Петропавловска неразрывно связана с казачьим сословием, ведь крепость святого Петра в 1952 году здесь, на правом берегу Ишима, построили именно казаки. Это было самое крупное укрепление Горькой (ранее Ишимской) линии. В основном сибирское казачество занималось здесь поддержанием порядка, укреплением границ и защитой их от джунгар. Однако из крепости так и не прогремел не единый пушечный выстрел, зато разросшийся город вскоре стал центром торгово-меновых отношений и славился своими ярмарками. 12 июля в день своих святых покровителей апостолов Петра и Павла Петропавловск будет праздновать день рождения, в городе пройдет традиционный Крестный ход от подгорского собора до старой крепости, где установлен поклонный крест.

Исторически сложилось, что на севере Казахстана русское население преобладает. Так, по словам заведующего секретариатом Ассамблеи народа Казахстана СКО Наиля Салимова, национальный состав Северо-Казахстанской области в процентном отношении складывается следующим образом: казахи — 32,74, русские — 49,23, украинцы — 5,95, немцы — 3,73, поляки — 2,48, татары — 2,26, белорусы — 1,43.

Русское население населяет все районы области с наибольшей концентрацией в Петропавловске 132 755 человек. В регионе существует проблема оттока русскоязычного населения в соседнюю Россию, активно принимающую соотечественников. Чтобы уменьшить такую миграцию,  на севере

Казахстана пытаются формировать у населения позитивный образ будущего Казахстана и связанные с этим перспективы национального единства.

Как сообщил на брифинге перед журналистами Наиль САЛИМОВ, заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана СКО, сегодня ведется разработка комплекса мер по воспитанию у представителей этносов Казахстана чувства единства, гражданства и принадлежности его Родине – Республике Казахстан. А также обеспечение выработки новых концептов в сфере информационного сопровождения вопросов гарантии качества жизни, безопасности, равных возможностей и перспектив, воспитания патриотизма и укрепления идентичности.

Напомним, в этом году в Петропавловске впервые решили отпраздновать День России.

 

Екатерина НАЗАРЕНКО,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *