На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Купеческий квест в Петропавловске

Featured Video Play Icon

Сегодня у вас будет возможность ответить на вопросы из истории города, ответов на которые не знает 90% населения города. Но это не тест, а квест, точнее, это рассказ о том, как можно с пользой провести День города вместе с Петропавловск.news.

12 июля было не слишком много праздничных мероприятий, очевидно большая часть средств ушла на предыдущий, куда более «важный» для Петропавловска праздник. Но все-таки заняться в тот день определенно было чем: мы поучаствовали в историческом автоквесте, организованном центром по охране историко-культурного наследия области.

Пять команд, 11 заданий и довольно приятная призовая сумма на кону, а задача была в том, чтобы быстрее всех решить задания, присылаемые участникам квеста по WhatsАpp. Два корреспондента Петропавловск.news — Андрей Новиков и Надежда Унгефуг — приняли участие в этом квесте в составе команды журналистов.

Итак, попробуйте представить, что на кону 50 тысяч тенге и если вы сумеете решить все вопросы, то они ваши.

В качестве первого задания мы получили от организаторов часть фотографии, которую узнать было совсем не сложно. Ну, по крайней мере для меня: рассматривание старых фотографий города иногда занимает у меня по несколько часов. Можете попробовать сначала отгадать, где находится это место, а если не получится — нажмите на картинку.

Отгадав этот ребус, мы погрузились в автомобиль и поехали дальше. И в этом была наша ошибка. Следующее задание хоть и было сложнее, точка ответа располагалась довольно близко.

Как думаете, какое здание зашифровано в этих трех картинках?

Вы будете удивлены, но под этими тремя, казалось бы, не связанными между собой картинками кроется торговый дом братьев Овсянниковых и Алексея Ганьшина с сыном: этот магазин, располагавшийся рядом с пожарной частью, был богат тканями, а на входе в него стоял уникальный механический медведь. И мы угадали это быстро. Для тех, кто не знает: сейчас на останках этого здания располагается центральный офис «Казпочты» по улице Пушкина.

Поскольку автоквест — это соревнование на скорость, мы достаточно быстро передвигались, но при этом ошибались в том, что во время автоквеста придется много ездить. На деле большая часть заданий были географически рядом. Посмотреть как это было, вы можете на видеозаписи.

Третье задание было самым легким: еще один фрагмент здания. Посмотрите, попытайтесь отгадать и если не получится, снова кликните на картинку.

Передаю привет тем, кто бывал этом дворике в те годы, когда там проходили рок-сейшны. Кстати, вполне вероятно, в ближайшее время вы увидите подробный рассказ об этом доме.
Но не все задания состояли из картинок. Хотите отгадать следующее?
«Этот купец уделял большое внимание женскому просвещению. Материальная помощь оказывалась образовательным учреждениям Тобольска, Акмолинска, Петропавловска. В 1882 г. ему была вручена медаль «За усердие», для ношения на шее, на Анненской ленте. В Петропавловске сохранился его дом, найдите его, сфотографируйтесь на его фоне».
Стоит отметить, что пользоваться интернетом участникам квеста не возбранялось. Однако быстро найти информацию о том, какой из купцов соответствовал бы такому заданию было нелегко. И мы ошиблись, дав в качестве ответа дом купца Баженова. Поездка в другую часть города и неверный ответ, который по правилам квеста стоил нам пяти минут штрафа, вынудил взять подсказку.
«У этого купца было 3 дома в Петропавловске, 47 и 48 на улице Пушкина и 67 на Банковской улице. В одном из них останавливался человек, который очень любил автомобили и был сыном Александра».
Человек, который любил автомобили и был сыном Александра — это Николай II, который был в Петропавловске в 1891 году. Гостил он в доме купца Смолина, который находился на пересечении улиц Пушкина и Букетова.
Хотите еще одно задание? Попробуйте угадать, что за здание на плане…
С этой задачей мы также не смогли справиться сразу и потому взяли подсказку.
В этом купеческом доме непродолжительное время проживал вместе с супругой автор этих строк: «NNN, родная, я столько тебе причинил в жизни горя, что не знаю, смогу ли когда-нибудь отблагодарить тебя. Мне больно писать тебе об этом, но твой муж осужден на целых десять лет заключения. На целых десять лет! … NNN, прошу тебя, приезжай ко мне. Но сперва в Москве зайди на Лубянку и получи разрешение на свидание. Затем зайди к Максиму Горькому и объясни, что меня взяли без всякого основания, что я ни в чем не виноват».
Ну, как, стало легче угадывать?
Правильный ответ на этот вопрос — дом купца Мухамедьярова на улице Казахстанской правды, 94. В нем расположена редакция газеты «Информ вест». А жил в нем — Магжан Жумабаев. Он и писал письмо.
Это между прочим было всего лишь чуть более половины квеста, а вы уже узнали столько всего интересного из истории города. Как по мне это самый лучший способ узнать что-либо, погружающий в историю визуально.
Ну что, ребята, еще хотите? Хотим, садимся в машину и пытаемся отгадать, что за мальчик изображен на фото.
На этом фото мальчик, отец которого построил в Петропавловске дом, который никогда не слышал топота его маленьких ног. Найдите этот дом сфотографируйтесь на его фоне.
Правильный ответ на это задание — дом Янгуразова, он же Дом Невесты.
К сожалению, мы не выиграли этот квест, запутавшись в зданиях, которых, видимо знали даже слишком много. Несмотря на то, что за 2 часа мы успели отгадать всего лишь 7 ребусов, зато в процессе объездили и обошли 12 зданий.
К тому моменту, когда мы практически бежали к 11-му заданию — организаторы прислали сообщение, что победитель определен. И прислали последнее задание, которое привело нас во двор областного краеведческого музея, где осталось только найти клад.

Задание: поиск клада

11 локтей+ 1 ладонь налево от арки
7 аршинов вправо
6,2 пядей вверх
1 аршин — 71,12 см.

Решив эту задачку, мы нашли тайник в стене, куда были заложены символические деньги, впоследствии обменянные на самые настоящие: победители получили 50 тысяч тенге, посмотреть на них вы сможете на нашем видео. Остальные команды, заняли почетные места и получили по 10 тысяч тенге за участие и старание.

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *