На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Кумар Аксакалов прокомментировал бездорожье на участке Тайынша – Чкалово

На отчётную встречу акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова приехали жители из разных районов региона. У всех одна проблема – дороги, вернее их отсутствие. Как будет решаться проблема с ремонтом дорог областного значения в текущем году, рассказал глава региона, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В плачевном состоянии находятся дороги Айыртауского района, где много  туристических зон. Так, жители с. Каракамыс просят отремонтировать участок дороги от их села до с. Лавровка. По их словам, это дорожное полотно не ремонтировалось с советских времён.
По данным К. Аксакалова, протяжённость автомобильных дорог СКО составляет 9 тысяч километров Из них 7 тысяч километров – дороги областного и районного значения. В этом году к удовлетворительному состоянию будут приведены 60% дорог.

— На ремонт дорог в Айыртауском районе в этом году выделено свыше 1 миллиарда тенге. Прежде всего, средства будут направлены в сёла с большей численностью населения, — констатировал глава региона.

К. Аксакалов дал поручение управлению автомобильных дорог совместно с акимом Айыртауского района отработать приоритеты и дать жителям ответы в письменном виде.
Жители Тайыншинского района также страдают от бездорожья. По словам жителей с. Чкалово, на протяжении трёх последних лет ведётся ремонт автодороги Тайынша – Чкалово. За эти годы был отремонтирован участок только до с. Донецкое.

«Будет ли в этом году продолжен ремонт до с. Чкалово», — интересуются они.

По словам акима СКО Кумара Аксакалова этот участок является самым проблемым по СКО:

— Его протяжённость около 40 км. В прошлом году было отремонтировано порядка 14 км. В этом году будет восстановлено около 7 км. Возможна корректировка бюджета. При выделении средств из республиканского бюджета, ремонт дороги будет продолжен максимально. В ближайшие годы эта дорога будет приведена в порядок. В самом неудовлетворительном состоянии находятся дороги двух районов СКО – Уалихановского и Акжарского.

Житель Аккайынского района Пётр Киреев приехал на отчётную встречу из с. Камышлово. У него накопилось много вопросов к акиму области. Первый и самый насущный касается опять же дорог.

— В прошлом году ремонтировали дорогу Токуши — Смирново. На что было потрачено 178 млн тенге. Но дороги как не было, так и нет – одни канавы и ямы, — рассказывает он. — После того, как выпал первый снег, мне нужно было съездить в районную больницу. Для этого нанял машину, 40 км пути мы ехали два часа! Оборвали выхлопную трубу и защиту под двигателем.

Эта дорога проходит через Токуши на Камышлово и др. сёла Аккайынского района. Населённые пункты были связаны грейдером. Теперь, когда сухо, люди ездят по полям. Поскольку по дороге на «железном коне» передвигаться невозможно. Чтобы попасть в районную больницу, жителям с. Камышлово приходится делать круг через Петропавловск — иначе по бездорожью никак. Никто не станет «гробить» свой автомобиль. Проезд на наёмной машине обходится в 12 тысяч тенге в оба конца.

А вот аким Аккайынского района Даурен Байтулешев уверяет, что с дорогами у них всё в порядке.

— Дорога Смирново – Токуши протяжённостью 40 км — областного значения. В 2016 году здесь проводился ремонт. На данном участке круглогодично дорога есть! Есть два проблемных участка дороги,  где в период дождей скапливается вода. Но в целом они содержатся. Такого, что яма на яме — нет. Этот участок я сам за 40-50 минут проезжаю, — уверяет аким Аккайынского района.

Красивым речам подчинённого глава региона не доверяет и просит перепроверить поступившую от жителей информацию, и принять меры.

— Раз люди приехали на встречу с акимом области, значит, вопросы есть! Посёлок Токуши находится в приоритетной зоне по ремонту дорог. Будем ремонтировать, — сказал К. Аксакалов.

Также Пётр Киреев попросил акима СКО оказать содействие в вопросе с паями. По его словам, сельские предприниматели недобросовестно выполняют условия заключённые с пайщиками.

— Вместо зерна за паи мы получаем зерноотходы. Хотя принималось решение, что за пай мы будем получать 750 кг зерна и мешок муки. На деле же выдают 30-процентные отходы в количестве 650 кг. Муки вовсе не видим, — пояснил житель села Камышлово.

К. Аксакалов поставил задачи перед всеми районными акимами.

— Вопросы с паями должны решаться, чтобы люди не возмущались.Сельхозтоваропроизводители должны работать над тем, чтобы на всё хватало. Владельцы паёв должны получать достойно – это задача для всех акимов. Если вопрос такой возникает – это недоработка акима района.

Один комментарий

  • Сергей

    Пока Петр Киреев будет просить, то будет слушать эту воду. Требовать пора уже, Петр, жестко требовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: