На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Куда все «валят» из Петропавловска

Не помог великий Форум, не помогает глобальное строительство в Петропавловске, не помогают радужные отчеты о статистическом повышении средней заработной платы — люди пакуют чемоданы и уезжают. Куда едут жители Северного Казахстана, и что с ними происходит потом, расскажет Петропавловск.news.

В прошлом году Кумар Аксакалов выразил уверенность, что справиться с оттоком населения из области можно в течение трех лет. Подумаешь, всего каких-то 5-6 тысяч человек в год уезжает из Северного Казахстана навсегда. Но не прошло и года, как стало ясно, что оптимизм акима области население не разделяет и уезжает усиленными темпами. Мало того, совершенно очевидно, что СКО становится трамплином, которым пользуются, в том числе и переселенцы с южных областей республики. Пожив несколько лет на североказахстанской земле, они едут дальше в поисках большего счастья и больших зарплат.

Вглядитесь в цифры от Комитета по статистике! С января по июнь этого года из Северо-Казахстанской области выбыли 6171 человек. Всего за полгода. Это рекордная цифра за последние 10 лет, в прошлом году за тот же период «свалили» 4896 человек.

Есть, конечно, и обратное движение — с начала года в область приехало 3586 человек (в прошлом году эта цифра была чуть меньше — 2951). И совершенно очевидно, что свести миграционные процессы хотя бы на ноль не удастся в ближайшие годы.

Это, конечно, не 2008 год, когда из СКО уехало 60 тысяч человек, но такими темпами и до очередного миграционного «всплеска» недалеко.

Однако, выясняется очень интересная деталь: из шести областей, окружающих СКО (Акмолинская, Павлодарская и Костанайская области в Казахстане, Омская, Тюменская и Курганская области в России) только одна имеет положительную миграцию — Тюменская. Все остальные регионы теряют людей десятками тысяч, что подтверждают региональные статистические комитеты Акмолинской, Павлодарской, Костанайской областей.

Еще интереснее, что в когда-то популярном у мигрантов Омске теперь появилась тенденция ехать не только в Москву, Новосибирск и Санкт-Петербург. В числе основных регионов для выезда появились Алматы и Нур-Султан. За шесть месяцев этого года в Омскую область из Казахстана прибыло — 2860 человек, а уехало в Казахстан — почти столько же. Тоже, кстати, самый большой показатель за все последние годы. Если посмотреть на верхнюю картинку, где указано, что из стран СНГ в Северный Казахстан приехало всего 286 человек — становится ясно, что из Омской области едут явно в другие регионы нашей страны.

И, кстати, именно эти города Казахстана стали основным направлением отъезда из СКО. Из 6171 уехавших только 1784 человека поехали в страны СНГ (в основном, в Россию). Нур-Султан и Алматы, как две большие черные дыры, высасывают из нашей области людей, которые устали от низких североказахстанских зарплат.

Переселяя тысячи людей с юга в наш, один из самых бедных регионов страны, власти лишь льют воду в дуршлаг, затрачивая на это миллиарды бюджетных средств, которых в то же время не хватает на то, чтобы заткнуть дыры. Вот такая у нас статистика на сегодня.

А какие направления выбираете вы?

Из Северного Казахстана уезжают выпускники вуза после учёбы по госпрограмме

 

 

 

 

18 комментариев

  • Марина

    Статистика, по крайней мере наша, не отражает всю ситуацию! Данные занижены! На примере области не возможно выделить, но на всю страну видно из статистики РФ. В частности, сколько паспортов РФ выдали бывшим гражданам Кз. Вот там цифры!!!! Но это было ожидаемо. Казахстан становится моно государством, другие этносы постепенно снизятся до нуля.

  • Не надо этому мешать. В сельских населенных пунктах останутся только крестьяне земледельцы и крестьяне скотоводы, а в городах только работающее население и их семьи.

  • Куанай

    Представьте и в Америке и в Европе есть места откуда уезжают люди (бесперспективные) туда не идут инвесторы потому что уезжают трудовые ресурсы, а люди уезжают нет перспектив. ВОТ.

  • Караульных Аида Акпаевна

    Остается одно. Поднять зарплату в СКО

  • лариса

    только высокий уровень жизни в регионе остановит этот процесс. От кого это зависит?

  • Мурат

    Русскоязычное население уезжают из-за детей. Так как ввод латинницы и эксперименты в образовании омрачают будущее. Тупым населением легче управлять .

  • Тюменева Айнагуль Алпамытовна

    Сколько своих знакомых знаю, те кто уехали, обратно возвращаются. Потому что график жизни другой, да зп выше, но и траты такие же

  • кыстау

    Надо быть патриотами, а то чуть трудности сразу убегают. Часть страну кидаете, потом, когда будет действительно трудно и тяжело, вы своих детей или родители бросаете

  • Енбек

    Кто хочет пусть едут. Шишки набьют и вернутся. Там и менталитет не человеческий. Наши люди лучше.
    А по зарплате, надо работать, чтоб деньги были, а не жаловаться.

  • Сергей

    То что в Россию уезжают из Казахстана не потому что боятся трудностей. Всё довольно просто растёт жкх, растёт топливо, растёт средняя зарплата но не упростого народа, та что говорить там в России даже гемотоген (простая шоколадка) дешевле нашей (казахской)и это непридуманый факт

  • Серёга

    Уехал с Темиртау экологическая обстановка ужасающая

  • Чернопятов А.М.

    Деиндустриализация и загон в каменный век для бывших республик

  • Ыгр

    В России житие хуже, чем в Казахстане, но потенциальная будущая жизнь у молодых в России выглядит (на первый взгляд) лучше. Несколько подкупает чистота и большие вложения в инфраструктуру. У меня живет сестренка в Томске. ЖКХ в 2 раза выше, чем в любом городе Казахстана, мясо — не мясо — суррогатные колбасы, люди — кто не добрый и тупой, тот безобразно злой и ноющий, транспорт — цены на билеты бешенные. Посмотрите новости — кругом неуправляемые царьки, у нас местным баям хайло затыкают хоть. Такое ощущение, что все ресурсы России — это не в коня корм. В итоге что самое главное нужно понять: у народа в России такой же совковый менталитет — урвать и на все покласть, т.е. какая у нас власть в Казахстане — такой там менталитет в России — зеркальное отражение. А народ в Казахстане лучше. Я так и говорю сестренке: «У вас народ, что быдло для власти! Вас тупо грабят и унижают!»

  • Наина

    В России большие налоги для предпринимателей. Хлеб самый дешевый в России стоит 29 рублей — пол батона.

  • Гуменный Владимир Борисович

    Кому как нравится, кому-то белое, кому-то чёрное. Но жить с беспределом уже надоело. Германия маленькая, обратно говоря, там 80 000 000 человек, нет нефти, нет газа и т.д , но живут достойно, и в ус не дают.С 1945 по 1965гг за 20 лет наступила цевилизация, практически по всем направлениям. Унас Казахстан огромный, всего проживает 18 000 000 человек, есть газ, есть нефть и множество полезных ископаемых и выживаемость как можем, едим что подешевле, практически вся жизнь в кредит, по неимоверным процентам ! С 1993 по 2019 гг ничего не меняется, меняются только чиновники в регионах, которые с каждым годом хотят больше, ещё больше денег для своего блага . А взамен 0 и фига под нос. Создают законы не для людей и граждан, а для себя хороших, и никого не подпускают к общей денежной кормушке. Кормятся сами, некоторые давятся… Итог : войдём в 30ку с двумя худыми коровами, потому что пастбища, земли и водоёмы выкуплены !!!

  • Артем

    А у нас можно подумать все добрые. Нормальные в России люди. Умные уедут

  • Евгений

    Уеду скоро из Актюбинска сначала в Оренбург а потом в Казань, у нас и работу можно найти и националистов не встречал пока что, но тянет туда и ничего не могу поделать да и не буду!

  • Жармагамбетов Исмат

    Человек волен жить там где ему нравиться и не надо из этого делать трагедию. Лучше силы направить на смену режима хапуг, как только экономика начнет расти, люди сами потянуться жить в наших регионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *