На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как жителям Петропавловска не отравиться арбузом

Главный санитарный врач Северо-Казахстанской области рассказал о признаках содержания нитратов в растительной продукции, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

С приходом тепла на рынках Петропавловка наблюдается обилие бахчевых культур, свежих огурцов и помидоров, зелени и импортных фруктов. Несмотря на то, что обычно арбузы созревают в конце июля и в начале августа сочную ягоду в северном регионе Казахстана продают гораздо раньше. А это означает, что безопасность этой продукции находится под большим вопросом.

Главный враг ранних овощей и фруктов – это производные азотной кислоты – нитраты. Зачастую именно их производители используют для ускоренного созревания плодов. Такие лакомства могут нанести вред человеческому организму, поэтому потребителям необходимо быть постоянно начеку.

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!
Руководитель департамента охраны общественного здоровья по СКО Серикбай Касмакасов говорит, что простому потребителю невозможно определить есть ли нитраты в продукции. И поэтому специалисты лаборатории «Фитосанитария» контролируют ввоз растениеводческой продукции на территорию области. В основном они отбирают пробы на крупных рынках Петропавловска.

— За первое полугодие текущего года проведено 1,4 тысяч анализов, более 800 исследований выполнено нашим центром экспертизы. Каких-либо грубых нарушений пока не выявлено, работа по данному направлению продолжается, — отметил Серикбай Касмакасов.

Однако специалисты отмечают, даже незначительное содержание нитратов в продукции представляет реальную угрозу для человеческого здоровья. Особенно если есть арбузы или помидоры сверх нормы, во всём надо придерживаться нормы.

— По лабораторным исследованиям в бахчевых культурах содержится небольшое количество нитратов, а у них есть свойства накапливаться в нашем организме. Поэтому не рекомендуется чрезмерное их употребление. Достаточно за один раз съедать пару кусочков арбуза, не более того, — говорит Серикбай Касмакасов.

По его словам, наибольшее количество нитратов сосредоточено в мякоти, которая ближе всего к зелёной кожуре и поэтому не рекомендуется съедать все до основания. Особенно должны насторожить жёлтые или белые прожилки в мякоти. Лучше всего перед употреблением продукцию замочить на время в воде. Поможет избавиться от нитратов и термическая обработка. А лучше всего, если на столах североказахстанцев будет местная продукция, выращенная на дачных участках и огородах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *