• В Петропавловске знаменитые спортсмены тренируют полицейскихЧитать далее
  • «Укол» от грыжи: проблемы с позвоночником решит щадящая операцияЧитать далее
  • 22 октябряЧитать далее
  • На севере Казахстана категорически запретили сбор денег с родителей школьниковЧитать далее
  • На севере Казахстана ликвидируют десятки сёлЧитать далее

Антонина Казимирчик

Я поведу тебя в музей… на вокзал. Станция Козлова Засека

Есть в моей семье традиция: по субботам мы ходим, нет, не в баню, как герои известной комедии, а в музеи. Или ездим в разные исторические места и «угощаем» ими гостей, которых мы любим и стараемся не только хорошо накормить, но и развлечь – показать, например, перекормленным культурой москвичам то, чего они в своей столице не видели и не увидят. Впрочем, наши москвичи – в основном понаехавшие в столицу России казахстанцы.


В музее – усадьбе Ясная Поляна все наши гости уже побывали. В последнее время мы приглашаем всех на вокзал одноименной станции и радуемся, видя изумление земляков: не намек ли это: мол, дорогие гости, не надоели ли вам хозяева? Но потом! Как радуются столичные штучки, попав прямо в ХIХ век! Дело в том, что работники Московской железной дороги создали музейные экспозиции уже на семи железнодорожных станциях Тульской области.
Первой из них стала Ясная Поляна, вернувшая себе историческое название Козлова Засека. Это была любимая станция Льва Николаевича Толстого.

Ведь до 1868 года его семья ехала на лошадях 250 км до Москвы почти трое суток, с ночевкой в Серпухове и еще одну ночь часто проводила просто в поле или у знакомых в Подмосковье. А тут один день — и вы в столице!
Тогда поездка на поезде – почти полет в космос в наши дни. Вспомним, как красочно описаны путешествия Анны Карениной из Москвы в Петербург и печальный конец героини под колесами локомотива.
Сначала в 1864 году на тульском участке Московско-Курской железной была устроена даже не станция, а крошечный полустанок под названием Козлова Засека. Там располагалось небольшое здание вокзала, в котором помещались начальник станции и его помощник, касса, почтовое отделение, пассажирский зал. Лишь в 1902 г. были построены багажное отделение, деревянный перрон, островная платформа, туалет, погреб и путейский дом.

Кабинет начальника вокзала


На станции останавливались лишь некоторые поезда дальнего следования, идущие в южном направлении, а в летнее время — еще и дачные поезда. Дачников тогда развелось! И все стремились увидеть писателя, высовывались из-за заборов и спрашивали у проходящих с поезда обитателей усадьбы, не прибыл ли на поезде Лев Николаевич? Однажды его сестра ответила назойливому господину: «Сегодня не львов будут показывать, а тигров!»
Те дачи называются Ивановские и существуют поныне, только дачники там другие. Не такие уж крутые. Да и сами домишки вовсе не коттеджи тюремной архитектуры, а совсем скромные, деревянные. Как при Толстом.
Но часто на Козловой Засеке выходили из вагонов такие знаменитости! Репин, Короленко, Шишкин, Страхов, Горький, Чехов и другие гости Ясной Поляны шли пешком — всего-то 4 км! — в усадьбу писателя. Часто Толстые встречали своих гостей с экипажами прямо у станции.
На Козловке же вся семья получала почту. «Жду с большим волнением твоего письма, милый друг, и иду за ним в 5 часов вечера на Козловку», — писала С.А. Толстая мужу. Адрес на письмах был такой: «Тульская губерния, Тульский уезд, станция Козлова Засека».
Поездки Толстого и его семьи в Москву, как правило, осуществлялись только через Козлову Засеку.
Последний раз Лев Николаевич тайно от жены уезжал с Козловки 15 августа 1910 г. в Кочеты — имение своей старшей дочери Татьяны Львовны. Он хотел уехать на юг – к племяннице на Кавказ, чтобы в 80 лет начать жизнь заново, но добрался лишь до станции Астапово…Простудившись в вагончике для «простой публики», где пассажиры, не обращая внимания на гения русской литературы, курили, шумели.
Трагические события ноября 1910 г. тоже связаны с Козловой Засекой. Сюда прибыл траурный поезд, который привёз гроб с телом Толстого. Крестьяне по заснеженной дороге пронесли его от Козловки до Ясной на руках.
Сейчас музейно-вокзальный комплекс «Козлова Засека» выглядит так же, как сто лет назад. Восстановлена привокзальная территория с железнодорожной платформой, вокзал, в котором экспонируется выставка «Железная дорога Льва Толстого». Там можно увидеть фотографии, сделанные на перроне в начале XX века, дорожные вещи пассажиров: портфель, зонтик, трость-сиденье.

Все это очень нравится детям, особенно настоящие телеграф и телефон 19 века. Сюда из усадьбы ходил звонить сам Лев Толстой, ведь в его доме не было даже электричества.
Вся обстановка вокзала напоминает о том уже далеком времени, когда поезд казался чудом техники и даже был персонажем знаменитого романа.
Мы стараемся приводить сюда своих гостей — экскурсантов тогда, когда к станции Козлова Засека подходит экспресс «Ясная Поляна». В нем несколько вагонов внутри тоже оформлены так же, какими они были во времена Толстого, и украшены его фотографиями – такой маленький музей на колесах.
Сейчас, когда происходят всем известные события в Крыму и на Украине, по-особому современно звучит название станции – «Козлова Засека». Ведь в XIV веке здесь, на южной окраине Московского княжества, проходила пограничная оборонительная линия.

Глубокие рвы, валы и завалы из подрубленных елей (те самые засеки) не пропускали из тогдашнего Крыма врагов, рвавшихся к Москве. По преданию, руководил обороной воевода Данила Козлов, а к югу, мимо Ясной Поляны, тогда еще просто рощи, а не усадьбы, шла Киевская, или Муромская, дорога. Местные историки уверяют, что застольная песня «На Муромской дороженьке стояли три сосны» — это о ней.
Сюда, на станцию, приходила почта писателю, здесь он звонил по телефону. Отсюда он поехал в ноябре 1910 года на юг, по дороге заболел и умер на станции Астапово. В 1928 году, в год столетия со дня рождения писателя, станция была переименована в «Ясную Поляну». Теперь ей возвратили родное имя и первоначальный облик.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

«Укол» от грыжи: проблемы с позвоночником решит щадящая операция

«Укол» от грыжи: проблемы с позвоночником решит щадящая операция

Специалист Российско-Израильского центра микрохирургии позвоночника встретится с пациентами в Медицинском центре «Евромед» в ноябре 10 […]

Далее
На севере Казахстана категорически запретили сбор денег с родителей школьников

На севере Казахстана категорически запретили сбор денег с родителей школьников

Сегодня в школах Петропавловска в порядке вещей родители скидываются примерно по 5 000 тенге в […]

Далее
В Петропавловске открыли первый приют для собак

В Петропавловске открыли первый приют для собак

Доброе и важное дело начато в Петропавловске. Волонтёры группы защиты животных собственными силами и средствами […]

Далее
Крушение императорского поезда

Крушение императорского поезда

В многовековой истории Императорского Дома Романовых имеется множество событий, которые в популярных произведениях обросли мифами […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх