29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Хлебный супергигант: сколько зерна в Северном Казахстане

За год в Северном Казахстане собирают около 850 километров пшеницы. Вы скажете странная мера, но мне так проще представь: если весь урожай зерновых погрузить в железнодорожные вагоны по 70 тонн и сформировать в один гигантский состав, то он растянулся бы от Петропавловска почти до озера Балхаш, до Новосибирска или до Нур-Султана и обратно. Если все это зерно высыпать ровным столбиком на привокзальной площади города — это был бы хлебный небоскреб высотой в 200 метров. Иными словами, огромное количество зерна, которое жителям нашей области ни за что не съесть самостоятельно. О том, сколько это примерно стоит, расскажет корреспондент Петропавловск.news.

Конец уборки уже не за горами и, говорят, что в этом году урожай в  Северо-Казахстанской области снова будет неплохой. А вы когда-нибудь задумывались, что значит этот «неплохой урожай» для всего Казахстана? В нашей области уже около полувека стабильно собирается 25-30% от всего зернового урожая Казахстана. В нашей, самой маленькой, самой бедной и самой малонаселенной области сосредоточена огромная часть зерна. Именно поэтому у нас так много гигантских элеваторов.

Понятно, что большие урожаи для Северного Казахстана начались с освоения целины 65 лет назад. Сначала в Северном Казахстане дружно встречали гостей: в течение добрых 20 лет в СКО прибывали все новые и новые работники-поселенцы. Вот, например в 1969 году на новом вокзале города встречают целинный отряд студентов из Тбилиси.

А уже потом, через несколько лет начались фотографирования первых лиц государства на фоне зернового богатства. Вот, например, первый секретарь КПСС Казахстана Динмухаммед Кунаев и председатель обкома СКО Василий Демиденко в 1979 году на полях Аккайынского района.

Нурсултан Назарбаев на фоне североказахстанской пшеницы фотографировался множество раз. Две недели назад у нас побывал Касым-Жомарт Токаев и также не обошлось без фото на фоне пшеницы.

Ну, а то, что такая фотография есть у каждого акима нашей области, Кумар Иргибаевич не даст соврать.

Все это говорит как раз таки о том, какова значимость нашей пшеницы.

Нет, я серьезно! Даже после того, как я расписал вам в самом начале, что такое наш урожай, вы всё еще с трудом понимаете, что это за величина. Давайте перейдем к денежному выражению. Это, поверьте, самое интересное.

По последним данным средняя цена за тонну пшеницы в этом году в Северном Казахстане бьет рекорды — около 65 тысяч тенге за тонну. Причина в ожидании сниженного по сравнению с прошлым годом результата. Но за основу мы возьмем среднестатистические 5 млн тонн. Итого, стоимость годового урожая СКО по зерновым — около 325 миллиардов тенге. Это приблизительная стоимость производимого зерна по среднерыночной цене этого года. В прошлом году цена на зерно достигала 50 тысяч тенге, а еще годом ранее — от 35 до 40 тысяч тенге.

Для сравнения госбюджет СКО на 2019 год составляет 204 миллиарда тенге.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!
Тут, конечно же, стоит понимать, что  зерном занимаются негосударственные компании и стоимость производимого зерна связана с наполнением бюджета путем налоговых отчислений. А доход корпораций, занимающихся зерном, в лучшем случае составляет 15-20% от всей этой стоимости за вычетом покупки новой техники, затрат на топливо, амортизацию, зарплаты, хранение на элеваторах, доставку на хлебоприемные пункты и так далее… Но масштабы производимого в нашей области зерна вам теперь будет легче понять.

В любом случае, очевидно, что сами мы за год всё это зерно съесть не можем, а потому оно идет теми самыми железнодорожными составами примерно в 15-20 стран. Больше всего зерна закупает Узбекистан, Иран, Таджикистан и Китай — именно в такой последовательности. Кроме того наш хлеб едят в Италии, Бельгии, Испании, Швеции… Так что, если поедете в Европу и будете там покупать хлеб, с большой долей уверенности можете говорить всем, что это наш, североказахстанский.

Вообще-то наши урожаи — примерно на равных с урожаями Костанайской и Акмолинской областей. Но в последнее время у соседей успех весьма переменный. В этом году урожайность у костанайцев вдвое ниже, чем в СКО, от этого цена еще выше — до 75 тысяч тенге за тонну. Всего три области, находящиеся на севере страны, собирают от 80 до 90% зерновых.

Вот такие мы уникальные — и элеваторы у нас самые большие в стране и мире, и зерна больше, чем где бы то ни было… Вопрос о том, почему же тогда хлеб стоит так дорого, остается открытым.

С 1991 по 2019 год:

Средняя урожайность: 11,9 центнеров с гектара.

Лучший результат: 2011 год — 20,4 центнера с гектара.

Всего собрано: 113 млн тонн зерновых

Лучший урожай: 2011 год — 7,8 млн тонн

Самый низкий урожай: 1998 — 1,8 млн тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *