• В Петропавловске знаменитые спортсмены тренируют полицейскихЧитать далее
  • «Укол» от грыжи: проблемы с позвоночником решит щадящая операцияЧитать далее
  • 22 октябряЧитать далее
  • На севере Казахстана категорически запретили сбор денег с родителей школьниковЧитать далее
  • На севере Казахстана ликвидируют десятки сёлЧитать далее

Хитрый трюк на прилавках Петропавловска

Жители Северо-Казахстанской области замечают, что все больше денег тратят на продукты, а власти тем временем бодро отчитываются о мерах по сдерживанию цен. Мало кто догадывается, что, даже не меняя ценники на витрине, производители умудряются повышать стоимость ходовых продуктов. Этот ритейлерский фокус в торговле называется мудреным словом даунсайзинг. И он в Казахстане набирает обороты.

Суть даунсайзинга сводится к уменьшению количества или объема продукта в упаковке без изменения цены. Например, в стандартной бутылке растительного масла его уже не литр, а 900 мл, а в литровом пакете молока налито лишь 0,9 л. Мало кто обратит внимание и на то, что плитка шоколада превратилась из стограммовой в девяностограммовую. То же самое с крупами в, казалось бы, килограммовой или полукилограммовой упаковке, может оказаться 400 или 700 грамм. По аналогии в пачке сливочного масла может оказаться уже не 200 грамм, а в банке пива – не пол-литра.

Даже если потребитель это заметит, сразу сообразить, сколько стоит килограмм продукта, чтобы сориентироваться — дорого это или нет, будет трудно. Причем, по закону – все чисто: отечественный производитель четно пишет массу на упаковке, хоть даже мелким шрифтом.
Расчет прост: потребители возьмут привычный продукт, даже не догадываясь, что его стало меньше в привычной упаковке. И даже если рядом будет лежать продукт производителя, не применяющего технологию даунсайзинга, по такой же цене, у конкурентов будут равные шансы оказаться в корзине покупателя.

О том, догадываются ли потребители о таком методе искусственного сдерживания цен на прилавках и как к этому относятся, даже провели специальное исследование. Обзорный опрос общественного мнения на тему «Исследование по продуктам питания», в ходе которого выяснялась степень осведомленности казахстанцев об этом методе искусственного сдерживания цен на продукты, проводила исследовательская компания «Лаборатория проектов».
По ее данным, для 42% респондентов изменение веса/объема отдельных продуктов со стороны производителей стало новостью. Больше половины казахстанцев (55%) считают решение со стороны производителей об уменьшении веса продукции при прежней стоимости неправомерным и необоснованным. 41% опрошенных категорически не согласны с тем, что снижение веса/объема продуктов при прежней стоимости помогает производителям удерживать рост цен на продукты питания. Практически половина казахстанцев (41%) считает обязанностью производителя уведомлять потребителя об изменениях веса упаковки путем публикаций в СМИ.
В опросе приняло участие 300 казахстанцев от 18 лет и старше. В ходе исследования выяснилось, что 91% респондентов обращают внимание на вес продукта при покупке.

Мы прошлись по магазинам Петропавловска и выяснили, что объем упаковки молока и соков у большинства отечественных производителей сейчас составляет меньше 1 литра, вес упаковки круп варьируется от 400 до 700 граммов в упаковке, пачка масла весит 180, а не привычных 200 грамм, а банка/бутылка пива зачастую содержит 0,45 литра вместо привычных 0,5.

Так, молоко «НАШЕ» производства ТОО «Кокшетауский МЗ «Молоко Синегорья» продается в пакетах объемом 0,9 л., так же как и молоко от местного производителя ТОО «Молочный союз». В то же время «Петропавловское» молоко производства ТОО «Масло-Дел», бишкульское молоко ТОО «Молсервис», молоко КТ «Зенченко и К» наливают по литру в пакет и не применяют при этом технологию даунсайзинга. Мы обратили внимание и на сливочное масло североказахстанских производителей. Пачка сливочного масла «Петропавловское» ТОО «Масло-Дел» весит 180 гр., хотя молоко этого производителя честно разлито в литровые пакеты, на масле технология даунсайзинга, увы, применена. Не снизили стандартный объем масла в упаковке ТОО «Молочный союз» (масло «Вологодское»), ТОО «Ростан» и ИП Пальчик («Булаевское»), вес их пачек по 200 грамм.

В ровненьком ряду казалось бы одинаковых банок с пивом мы обнаружили разный объем. Так, ТОО «Carlsberg Kazakhstan» налил 450 мл., вместо привычных 0,5 л. При этом, сравнивая банки этого производителя c АО ИП «Эфес Казахстан», где производитель сохраняет привычный нам объем 0,5 л., невооруженным взглядом, разницу не увидишь, банки абсолютно идентичны, а объем 450 мл. производитель указывает мелким шрифтом на оборотной стороне банки.
Сок объем 1 литр от казахстанских производителей тоже оказалось найти не так просто. Сок «Palma» производства Алматы – 0,95 л., «Грацио» – 0,95 л., костанайский «Да-Да» — 0,95 л., российский «J7» 0,9 л. Среди литровых оказались российские «Сады Придонья», «Rich» и алматинский «PIKO».

Надо отметить, что на этикетках супермаркета вес иногда не соответствовал указанному на упаковках. То ли специально, то ли и сами торговые точки ожидают литровых и двухсотграммовых упаковок…

Если рассматривать проблему в разрезе всей страны, можно привести следующую сравнительную таблицу некоторых отечественных производителей по 4 категориям продуктов:

И хотя не все игроки казахстанского рынка используют технологию даунсайзинга, тенденция набирает обороты. В масштабе одного потребителя 50-100 мл продукта или 20-200 грамм продукта, возможно, не особо ощущаются. Но если посчитать какую сверхприбыль получают производители в год, то станет понятно, что технология даунсайзинга позволяет не только создавать видимость сдерживания цен и получать конкурентного преимущества на полках, но и зарабатывать триллионы тенге.
К примеру, в прошлом году, по данным ТОО «ENEGRYPROM.KZ», в республике произведено 804 млн литров молока. Если предположить, что все производители будут применять технологию даунсайзинга и наливать в пакеты не по литру, а по 0,9 л., то средний «недолив» в отрасли может составить 10% от общего объема, что эквивалентно 80 400 000 литрам молока. Розлив данного объема в упаковки по 0,9 литра составляет 89 333 333 упаковки по средней цене 200 тенге за единицу объемом 0,9 литра. Таким образом, использование технологии даунсайзинга может принести 17 866 666 600 тенге в год.
То же самое и в алкогольной промышленности. Так, в 2017 году, по данным того же ТОО «ENEGRYPROM.KZ», в Казахстане произведено 517,4 млн литров пива. По аналогии с предыдущими расчетами, использование технологии даунсайзинга может принести в пивной отрасли 206 959 999 999 тенге при средней цене 180 тенге за банку/бутылку пива объемом 0,45 литра. Не лучшая картина складывается и в производстве сыпучих продуктов. Например, круп, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, было произведено в нашей стране 70 535 000 кг, даунсайзинг может принести 2 645 062 500 тенге при средней цене 300 тенге за упаковку 800 грамм. Поэтому хитрый трюк с даунсайзингом не такой уж безобидный, как может показаться на первый взгляд.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Айкын Конуров: тенге нуждается в доверии

Айкын Конуров: тенге нуждается в доверии

Недавно наша фракция предложила привязать накопления казахстанцев, в первую очередь банковские вклады и пенсионные отчисления, […]

Далее
Депутатский запрос

Депутатский запрос

Премьер-Министру Республики Казахстан Сагинтаеву Б.А. Уважаемый Бакытжан Абдирович! На сегодня в трудовой сфере Казахстана складываются […]

Далее
Айкын Конуров: «Нам нужна новая программа экономического роста»

Айкын Конуров: «Нам нужна новая программа экономического роста»

Что происходит с курсом национальной валюты, как работает правительство Бакытжана Сагинтаева и что может стать […]

Далее
Увеличить добычу золота в России: Кенес Ракишев определил главные векторы развития холдинга Fincraft

Увеличить добычу золота в России: Кенес Ракишев определил главные векторы развития холдинга Fincraft

Международный инвестиционный холдинг Fincraft – один из многочисленных успешных проектов казахстанского бизнесмена Ракишева, объединяющий в […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх