На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Футбольный Петропавловск возвращает себе прописку в Казахстанской Премьер-Лиге

До окончания футбольного сезона в первой лиге — еще два тура, но петропавловский клуб уже обеспечил себе на будущий год место в Премьер-Лиге. Этого события ждали не только все североказахстанские болельщики, но и любители футбола из других городов, сообщает Петропавловск.news.

Петропавловск желают видеть в Премьер-Лиге за ту атмосферу на стадионе, что создают петропавловские болельщики, которые в любую погоду собираются на трибунах стадиона «Карасай», обеспечивая фантастическую посещаемость домашних матчей для первой лиги. В среднем на игры в Петропавловске приходит от 3000 до 4000 тысяч человек, многие команды КПЛ могут только позавидовать этим цифрам. Даже имея в своих составах дорогих легионеров и знаменитых казахстанских игроков, они собирают намного меньше зрителей на трибунах.

Интересный факт, последние два сезона — 2015, 2016 годы — «Кызылжар» обошел по посещаемости домашних матчей чемпионов страны – столичную «Астану», участника группового турнира Лиги Чемпионов.

Вернемся в трагичный 2009 год. Непонятным для местных болельщиков стал очередной ребрединг названия команды, «Есиль-Богатырь» канул в лету, поблескивая двумя серебряными и одной бронзовой медалью. На смену пришел ФК «Кызылжар»: несмотря на все возмущения болельщиков, в связи с неоправданным переименованием, команда начала писать историю уже под новой вывеской. Которая, однако, не способствовала увеличению бюджета на сезон, напротив, «Кызылжар» стал самым, так сказать, бедным клубом на фоне остальных участников чемпионата. Невзирая на все эти проблемы, петропавловцы весьма неплохо начали сезон: в первых двух матчах были взяты 4 очка, что выглядело весьма обнадеживающе для местной торсиды. Не сыграв и половину круга, клуб столкнулся с новыми изменениями: как гром среди ясного неба грянула новость о разрыве спонсорских соглашений с угольным разрезом «Богатырь». В итоге, осиротевший без финансовой опеки, «Кызылжар» быстро растерял всех игроков, им на смену пришли необстрелянные мальчишки, еще вчера игравшие в турнире молодежных команд. Огромная разница в уровне мастерства команд была налицо: «Кызылжар» рухнул на дно турнирной таблицы, где в гордом одиночестве оставался до конца сезона, терпя сокрушительные поражения. Каждая выездная игра постоянно находилась на гране срыва, средства на бензин для автобуса на выездные игры находились в последний момент, а еду футболисты брали из дома….

Так закончилась эпоха высшей лиги для петропавловского футбола, а «Кызылжар» застрял на целых 8 лет в первом дивизионе.

По планам руководства надолго в Первой лиге «Кызылжар» задерживаться не планировал, и уже на следующий год намеревался вернуться в КПЛ. Однако подобные задачи выглядели весьма утопично на фоне реорганизации командного быта. Наш клуб так и не нашел серьезных инвесторов: единственным источником финансирования остался областной акимат, который с новым руководителем Сериком Биляловым к футболу не проявлял никакого интереса. В команде играли исключительно местные игроки, ничем не удивившие ни соперников, ни болельщиков. Итоговое 10 место из 18 команд, для команды, еще недавно задававшей тон всему чемпионату страны, конечно же, отозвалось горечью безысходности…


В Казахстане футбол негласно считается исключительно чемпионатом акимов: если в регионе руководитель любит футбол, то команда, как правило, ни в чем не нуждается и ведет безбедное существование. Наш аким оказался не футбольным, следующие два сезона «Кызылжар» и вовсе скатывается в подвал турнирной таблицы — уже Первой лиги.

Сменивший Серика Билялова аким Ескендиров к футболу оказался более щедр: резко возрос бюджет, приглашены опытные игроки и результат сразу был налицо, команда стремительно рванула вверх, лишь  немного сдав на финише, «Кызылжар» показал свой на тот момент лучший результат — 4 место. Петропавловск оживился и стал с нетерпением ждать нового сезона, ожидая что 2014 год пролетит победно, и команда шагнет в высший дивизион. И все предпосылки для этого были — в клуб были приглашены достаточно серьезные игроки, имевшие за спиной немало опыта и умений для победных свершений на поле.

Стартовавший новый сезон обернулся просто тратой бюджетных денег, команда раздираемая внутренними конфликтами, по сути, разбилась на группировки, вдобавок тренерские перестановки окончательно уничтожили микроклимат в клубе. На поле во время игры царило полное безразличие, следовательно, поражения случались намного чаще чем победы: не особо стыдились проиграть и дома, хотя такое для Петропавловска просто недопустимо.

Конец сезона принес неожиданные вести о смене руководства команды. Так же произошли перестановки в областном руководстве региона. Самата Ескендирова сменил Ерик Султанов, по приглашению которого в город прибыл известный футбольный функционер Григорий Лория. Болельщики понимали, что Лорию просто так бы не позвали: « Григорий Отарыч решает все задачи» – под его управлением такие клубы как «Астана», «Локомотив» , «Шахтер» брали золотые медали.

Новый президент команды сразу дал понять, что даст шанс проявить себя всем игрокам, но на следующий год тут будет уже другая команда. За первые несколько месяцев Лория успел заменить устаревшее как морально, так эстетически табло на стадионе. Сезон 2015 года, еще не начавшись, уже начал сверкать малыми золотыми медалями и долгожданной путевкой вверх. Поднимать упавшее знамя местного футбола приехали такие именитые игроки, поигравшие на всех уровнях, как Али Алиев, Роман Нестеренко, в то же время место в команде сохранили местные игроки и любимцы публики — Аитов, Гунченко.

Приехали в Петропавловск впервые и легионеры из Сенегала — Ндое и игрок сборной Центральной Африканской Республики – Мусса. На пост главного тренера был приглашен самый успешный отечественный специалист – Владимир Фомичев, прославившийся выводом молодежной сборной страны на чемпионат мира. Первый круг «Кызылжар СК» завершает на первом месте, обыграв всех своих конкурентов за путевку в высшую лигу. Трудности начинаются во втором круге, опять иссякает финансирование. Игроки не получают зарплату по несколько месяцев, но при этом бьются за победу в каждом матче. А финансирование ушло на покупку хоккейной команды для области, и пришлось футболистам затянуть пояса и вновь ожидать следующего сезона.

Чемпионат 2016 года многие уже стали воспринимать с иронией касательно шансов на выход в Премьер-Лигу. К тому же в первом дивизионе у нашей команды появились серьезные соперники: с одной стороны это «Кайсар», финансово стабильный, с крепким составом и прямой задачей на повышение в классе, с другой стороны — новообразованный клуб «Алтай», также с серьезными финансовыми возможностями и, следовательно, весьма боеспособным составом и также метящий в КПЛ. Амбициозный руководитель «Кызылжара», жаждущий реванша за прошлый сезон, также заявляет о задаче на повышение в классе. Хотя состав у «Кызылжара» заметно стал слабее: сменилось практически большая часть состава команды. Но, как покажет чемпионат, с легионерами тренеры не прогадали, да и, вернувший  вторую молодость, Сергей Струков становится настоящим лидером команды, в то же время боснийский нападающий Бошко Ступич начинает радовать болельщиков забитыми мячами, а Валид Хишри, защитник из Туниса, показывает полную надежность в своей штрафной.

Особенный восторг у петропавловской публики вызвало возвращение в родные пенаты –Евгения Аверченко, одного из лучших воспитанников Северо-Казахстанского футбола, поигравшего в составе национальной сборной.

На трибунах тем временем начинается настоящее шоу, фан-движение «15 Регион» каждый домашний матч устраивает перфоманс – красочные баннеры с тонким сарказмом и добрым юмором в адрес команд соперниц становятся визитной карточкой каждого тура и вызывают бурю оваций и симпатий в других городах. Подобного в чемпионате первой лиги еще не было.

 

Кызылординский «Кайсар» без особых проблем завоевал первое место и получил повышение в классе, а в споре за второе место, дающее право принять участие в переходном матче, разгорелась нешуточная борьба между нашей командой и восточно-казахстанским «Алтаем». Очные встречи команд давали нам преимущество, в одной игре «Кызылжару» удалось взять верх над «Алтаем», а три другие игры завершились вничью. В ходе чемпионата случился скандал с нашими конкурентами, федерация футбола применила к «Алтаю» санкцию в виде снятия 9 очков за финансовые задолженности перед бывшими игроками, это позволило «Кызылжару» обойти «Алтай» на финише чемпионата, занять второе место и готовиться к переходному матчу против «Тараза», занявшего предпоследнее место в КПЛ .

В это же время через спортивный суд Лозанны, семейцы смогли оспорить решение, в итоге 9 очков «Алтаю» вернули и «Кызылжар» опустился на третье место — вот так наша команда едва не вернулась в Премьер-Лигу — еще в прошлом году. Заголовки новостных сайтов кричали о том, что «Впервые за долгие годы Петропавловск завоевывает бронзовые медали».

 

Футбольный сезон 2017 года принес новые реформы. Согласно новому регламенту чемпионата команды, занявшие 1 и 2 место в Первой лиге автоматически получают право сыграть в Премьер-Лиге. Футбол в наше время дело затратное, кроме того — убыточное. Несмотря на наличие в стране множества крупных корпораций, хорошие спонсоры есть лишь у нескольких клубов. И если в Высшей лиге количество команд стабильно 12, то Первая лига каждый год теряет команды по причине отсутствия финансирования. На этот раз в Первой лиге набралось 9 команд, из них три команды — фарм-клубы, не имеющие права на повышение в классе.

На две прямые путевки в элиту и право на переходной матч претендовать могли только шесть команд. О претензиях на путевки заявили только петропавловцы и талдыкурганский «Жетысу», семиреченцы при этом стартовали с места в карьер, круша соперников в каждом матче и с каждым туром уходя в отрыв. Для «Кызылжара» сезон начался весьма шатко, победы с командами заведомо слабее давались с превеликим трудом: отсутствие зрелищности в действиях команды в атаке, промахи в обороне. Все это породило негативные настроения сначала в интернете, а вскоре негативные выкрики в адрес главного тренера все чаще слышались уже с трибун.

 

Баннер болельщиков с призывом к Владимиру Фомичеву уходить в отставку стал поводом для организации встречи руководства клуба и болельщиков. Встреча дала свои плоды, «Кызылжар» стал побеждать: победная серия достигла семи матчей к ряду, что является новым клубным рекордом в Первой лиге.

24 сентября серия побед прервалась ничейным результатом против «Махтаарала», который был главным конкурентом «Кызылжара» в борьбе за второе место. Но нашей команде хватило 1 очка, чтобы досрочно занять второе место и исполнить давнюю мечту болельщиков о возвращении в высший футбольный свет страны.

До конца осталось еще два тура, но болельщики уже с нетерпением ожидают следующего сезона. Как будет выглядеть команда в Премьер-Лиге целиком зависит от финансирования. А для содержания клуба КПЛ деньги нужны немалые: порядка 1 миллиарда тенге хватит лишь на борьбу за сохранение места в элите. Болельщики возлагают надежды на то, что руководство области создаст все необходимые условия для участия команды в турнире. Не стоит питать особых иллюзий о громких победах и призовых местах, а вот предполагать, что «Кызылжар» станет крепким середняком, способным дать бой любой команде — будь то «Кайрат» Аршавина или чемпионская «Астана» — вполне реально.

Футбольный сезон первой лиги завершится матчем «Кызылжар» — «Экибастуз»: игра состоится на стадионе «Карасай» 29 октября в 15:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *