29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Дважды репрессированный

Зачем у улицы отняли имя? 
Недавно Петропавловская городская ономастическая комиссия приняла довольно печальное и странное решение о переименовании улицы, носившей имя Фёдора Рузаева – нашего земляка, героя гражданской войны, выдающегося государственного деятеля Казахстана. «Странным» я называю это решение потому, что те господа, которые подписывали этот приговор Рузаеву, не потрудились заглянуть в книги по краеведению или хотя бы в энциклопедию Северо-Казахстанской области, где есть о нём сведения. В этой связи хотелось бы напомнить о человеке, который является гордостью нашего края, но сначала остановлюсь на том, как появилась улица его имени.

Шёл 1963 год. Страна всё чаще и чаще узнавала о преданных забвению, погибших от рук палачей, так называемых «врагов народа». В числе посмертно реабилитированных был и Фёдор Тимофеевич Рузаев. Конец пятидесятых и начало шестидесятых годов прошлого века – это время, когда тема репрессированных широко обсуждалась в печати, на телевидении и радио. Рузаеву было посвящено несколько статей в местной газете, и тогда же у общественности города появилось горячее желание увековечить имена жертв сталинского террора. Так появилась улица имени Фёдора Рузаева. На массовом митинге, посвященном этому событию, присутствовал приглашённый из Рязани сын Фёдора Тимофеевича – Ким Фёдорович Рузаев.

Фёдору Рузаеву довелось прожить всего 36 лет. Однако как фантастически наполнены были эти годы!

Октябрь 1917 года. В Петропавловске, как и во многих городах России, бушуют «хлебные бунты», которые сопровождались грабежами, разбоем, поджогами магазинов. Петропавловский Совдеп срочно принимает решение о создании Красной гвардии для наведения порядка в городе. Самому юному из красногвардейцев Фёдору Рузаеву тогда было 15 лет. В этот период Фёдор работал слесарем в депо станции Петропавловск.

Летом 1918 года, после падения советской власти, красногвардейцу Рузаеву удаётся несколько месяцев быть на свободе. Осенью этого года, после прихода к власти Колчака, 16-летнего Фёдора как опасного политического преступника бросают в тюрьму, а через год в «вагоне смерти» для пересыльных арестантов его отправляют в Красноярскую каторжную тюрьму. Только Фёдор до Красноярска не доехал: поезд остановили партизаны, и после короткой перестрелки с колчаковской охраной все заключённые оказались на свободе. Здесь Рузаев узнаёт, что в Петропавловске нет больше колчаковцев и, несмотря на уговоры и зимние морозы, принимает решение пешком идти в родной город. Проходя города и сёла, чтобы заработать на еду и ночлег, не гнушался никакой работы. И вот наступил счастливый момент: он у порога своего родного дома, где живут его родители и сестра. Это было 1 февраля 1920 года. Уже через несколько дней Рузаев руководил железнодорожной комсомольской организацией, а через два года возглавил губернский комитет комсомола. Причём в течение этого периода, с мая по ноябрь 1920 года, Фёдор в качестве добровольца сражался в Крыму с армией Врангеля.

В 30-е годы деятельность Рузаева приобретает республиканский масштаб. Он уезжает в Алма-Ату, где ему было суждено провести последние годы жизни.

В 1931 году бюро Казкрайкома партии поручает Рузаеву возглавить работу по созыву 1-го дорожного съезда профсоюзов Туркестано-Сибирской железной дороги. В следующем году уже в должности председателя Дорпрофсожа его избирают членом КазЦИК. Ещё через год Рузаев получает задание руководить строительством сахарных заводов на юге Казахстана. В 1935 году он возвращается в управление Туркестано-Сибирской железной дороги в должности заместителя начальника политотдела и работает здесь до внезапного ночного ареста 14 ноября 1938 года.

После этой трагической ночи жена и трое сыновей (14, 15, 16 лет) Рузаева вынуждены были вернуться в Петропавловск. Но родной город неприветливо встретил семью «врага народа». Когда младший сын попытался поступить в школу ФЗО, ему указали на дверь. В тот же день мальчик застрелился из охотничьего ружья. Не вынес насмешек и злобного шёпота средний брат. Он тяжело заболел и умер в больнице. В живых остался лишь старший сын Фёдора Тимофеевича – Ким. Его мать, чтобы спастись от преследований, уехала с сыном в Россию.

Через 23 года, приложив немало усилий, руководство города отыскало семью Рузаевых. Вот тогда-то, летом 1963 года, сын Фёдора Рузаева как уважаемый, почётный гость прибыл в наш город, чтобы со всеми горожанами почтить и увековечить память отца.

Тамара МАКАРОВА, краевед

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *