• Акимат города Петропавловска отреагировал на критику по сфере земельных отношенийЧитать далее
  • Грабитель североказахстанского детского центра задержан в КокшетауЧитать далее
  • Петропавловск полвека назад: открытие школы№4Читать далее
  • Студенты Петропавловска закрашивают на зданиях надписи по распространению синтетических наркотиковЧитать далее
  • На севере Казахстана спасли от гибели 16 лебедейЧитать далее

Андрей Новиков, фото автора

Дом Дмитриева. Хроники разрушения

В прошлом месяце в доме Дмитриева – известном горожанам памятнике архитектуры 1907 года постройки —  обрушились сразу три плиты перекрытия, оставив без защиты от дождя и ветра последнее более-менее сохранившееся помещение, сообщает Петропавловск.news.

Теперь окончательное   разрушение памятника архитектуры, «находящегося под охраной государства», — вопрос самого ближайшего времени. Упавшие бетонные плиты давят на внешнюю стену и выдавливают ее наружу. Нетрудно предугадать, чем это закончится.


Лично я считаю на этом фоне особенно циничными разговоры о том, как успешно  наша область развивает туристическую инфраструктуру, строит новые дороги к сакральным местам, при этом наплевав на множество памятников в областном центре, где проложить новый интереснейший– дело простое и легкое. Если, конечно, проложить его не там, где уже стоят фальшивые достопримечательности — новоделы, а там, где еще сохранены настоящие жемчужины архитектуры.

Но половину из них наши «хранители памятников» уже прозевали, а теперь равнодушно  взирают, как умирают  остальные.

Взывать к совести или к честной работе комиссию по охране памятников я считаю делом бессмысленным. После того, как этот орган, к примеру, допустил архитектурный каннибализм, в результате которого прекраснейшее здание бывшей городской управы на пересечении улиц Жумабаева и Ульянова стало отвратительным пластиковым параллелепипедом, предлагаю постановить, что этот орган нуждается в усилении своей потенции. Но, кажется, «пациент скорее мертв, чем жив»…

Поэтому мне хочется обратиться к предпринимателям, тем, которые любят Петропавловск и  способны выкупить старинное здание, восстановить его и использовать пусть даже по своему усмотрению, но с условием, что оно, это самое здание, будет выглядеть так же, как в свои лучшие годы.

Несколько хороших примеров у нас есть:  магазин «Ишим» под горой, мельница «Мукомол», купеческие особняки и магазины на центральной улице города, водонапорная башня возле седьмой школы.

Ведь дом Дмитриева – такая же частичка истории города, как и эти известные памятники архитектуры, так украшающие наш город и восхищающие туристов.
По современным меркам, площадь здания небольшая — вряд ли больше, чем коттедж акима города. По фасадной, когда-то наиболее красивой стороне, — длина 25 метров. Ширина корпуса — около 5 метров. Очень жалко, если это здание так полностью и разрушится…

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Один комментарий на «“Дом Дмитриева. Хроники разрушения”»

  1. Лариса:

    С болью в сердце читаю подобные материалы о разрушающихся и исчезающих с лица города памятниках истории и архитектуры. Полностью согласна с автором. Большое спасибо Вам, Андрей. Все правильно до последней буквы. Остается надеяться, что эту статью прочитают неравнодушные к истории города состоятельные люди и по примеру тех меценатов, на средства которых в нашем замечательном городе строились храмы, мечети, школы, больницы, помогут спасти уходящую красоту и сохранить память о наших славных предках, горожанах, внесших неоценимый вклад в развитие и процветание дореволюционного Петропавловска. Их имен мы не видим в названиях улиц, на мемориальных досках… О них знают только местные краеведы и любители истории родного края. Увы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Акимат города Петропавловска отреагировал на критику по сфере земельных отношений

Акимат города Петропавловска отреагировал на критику по сфере земельных отношений

На заседании межведомственной рабочей группы было рассмотрено качество оказания государственных услуг в сфере земельных отношений, […]

Далее
Грабитель  североказахстанского детского центра задержан в Кокшетау

Грабитель североказахстанского детского центра задержан в Кокшетау

В настоящее время полицейские проверяют его причастность к ряду других краж из организаций и предприятий […]

Далее
Петропавловск полвека назад: открытие школы№4

Петропавловск полвека назад: открытие школы№4

Нам однозначно повезло. Мы живем в то время, когда недавнее прошлое можно увидеть на фото […]

Далее
Студенты Петропавловска закрашивают  на зданиях  надписи по распространению синтетических наркотиков

Студенты Петропавловска закрашивают на зданиях надписи по распространению синтетических наркотиков

Студенты областного центра Северо-Казахстанской области объединились в борьбе с наркотиками. Они объявили «бой» распространителям синтетических […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх