На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Дом Дмитриева. Хроники разрушения

В прошлом месяце в доме Дмитриева – известном горожанам памятнике архитектуры 1907 года постройки —  обрушились сразу три плиты перекрытия, оставив без защиты от дождя и ветра последнее более-менее сохранившееся помещение, сообщает Петропавловск.news.

Теперь окончательное   разрушение памятника архитектуры, «находящегося под охраной государства», — вопрос самого ближайшего времени. Упавшие бетонные плиты давят на внешнюю стену и выдавливают ее наружу. Нетрудно предугадать, чем это закончится.


Лично я считаю на этом фоне особенно циничными разговоры о том, как успешно  наша область развивает туристическую инфраструктуру, строит новые дороги к сакральным местам, при этом наплевав на множество памятников в областном центре, где проложить новый интереснейший– дело простое и легкое. Если, конечно, проложить его не там, где уже стоят фальшивые достопримечательности — новоделы, а там, где еще сохранены настоящие жемчужины архитектуры.

Но половину из них наши «хранители памятников» уже прозевали, а теперь равнодушно  взирают, как умирают  остальные.

Взывать к совести или к честной работе комиссию по охране памятников я считаю делом бессмысленным. После того, как этот орган, к примеру, допустил архитектурный каннибализм, в результате которого прекраснейшее здание бывшей городской управы на пересечении улиц Жумабаева и Ульянова стало отвратительным пластиковым параллелепипедом, предлагаю постановить, что этот орган нуждается в усилении своей потенции. Но, кажется, «пациент скорее мертв, чем жив»…

Поэтому мне хочется обратиться к предпринимателям, тем, которые любят Петропавловск и  способны выкупить старинное здание, восстановить его и использовать пусть даже по своему усмотрению, но с условием, что оно, это самое здание, будет выглядеть так же, как в свои лучшие годы.

Несколько хороших примеров у нас есть:  магазин «Ишим» под горой, мельница «Мукомол», купеческие особняки и магазины на центральной улице города, водонапорная башня возле седьмой школы.

Ведь дом Дмитриева – такая же частичка истории города, как и эти известные памятники архитектуры, так украшающие наш город и восхищающие туристов.
По современным меркам, площадь здания небольшая — вряд ли больше, чем коттедж акима города. По фасадной, когда-то наиболее красивой стороне, — длина 25 метров. Ширина корпуса — около 5 метров. Очень жалко, если это здание так полностью и разрушится…

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Лариса

    С болью в сердце читаю подобные материалы о разрушающихся и исчезающих с лица города памятниках истории и архитектуры. Полностью согласна с автором. Большое спасибо Вам, Андрей. Все правильно до последней буквы. Остается надеяться, что эту статью прочитают неравнодушные к истории города состоятельные люди и по примеру тех меценатов, на средства которых в нашем замечательном городе строились храмы, мечети, школы, больницы, помогут спасти уходящую красоту и сохранить память о наших славных предках, горожанах, внесших неоценимый вклад в развитие и процветание дореволюционного Петропавловска. Их имен мы не видим в названиях улиц, на мемориальных досках… О них знают только местные краеведы и любители истории родного края. Увы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.