29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Дневник переселенца 2017: Вам тепла жалко?

Прошлогодние итоги рубрики «В Россию на ПМЖ» оказались неутешительными: сорвалась сдача документов на РВП из-за трудностей, связанных с резервированием электронной очереди. Тем не менее, продолжается ведение нашего импровизированного дневника, в котором вместе с корреспондентом Петропавловск.news мы на сей раз вновь обращаемся к теме разрешения на временное проживание в рамках Госпрограммы переселения.

Нелирическое вступление

-Что, опять с утра «круги нарезаете»?

-Нас пригласили…

-Через день сюда ходите!

-Не преувеличивайте. Но даже если так – неудивительно, столько вопросов…Вы, например, пробовали занять электронную очередь? Открывается раз в месяц и уходит за 10-15 минут.

-Другие же как-то решают этот вопрос!

(из диалога во Временной группе, Астана)

Как решался вопрос (предыстория)

Нет худа без добра – за то время, что я безуспешно пытался занять очередь, существенно уменьшился размер консульского сбора (6120 тенге). Забегая вперёд, скажу, что в общей сложности весь процесс оформления, включая стоимость справок, нотариальных заверений и консульского сбора (заявления заполнялись самостоятельно) обошёлся на троих в сумму порядка 72 тысяч тенге. Итак, по порядку. Совершив «круговорот в природе», моё обращение в электронную приёмную Президента РФ вернулось «на родину», в Консульский отдел РФ в Казахстане. Где, в частности, в ходе бурной дискуссии, мне и посоветовали обратиться на сайт В.В.Путина с целью привлечь внимание к проблеме нехватки кадров. 30.12.2016 получаю очередное послание за подписью заведующего Консульским отделом, суть которого сводится к следующему. Вследствие недавнего слияния МВД и ФМС нехватка кадров имела место, после чего работа с переселенцами была возобновлена в прежнем объёме. Система электронной записи себя оправдывает, избавляя сотрудников от необходимости принимать звонки по телефону и исключая «субъективный фактор» (с чего бы?) Напоследок вновь заботливо напоминалось о возможности оформления документации непосредственно на территории вселения.

Не удержавшись от выражения благодарности за новогодний подарок, с целью в очередной раз привлечь внимание к проблеме даю ссылку на итоговый выпуск 2016. После чего через две недели раздаётся звонок и, надо отдать должное, вежливым, даже участливым тоном мне в виде исключения предлагается дата и время приёма на выбор…

Даю справку

Справки пришлось восстанавливать, так как срок действия взятых первоначально истёк. «А разве они действительны не в течение года?»-спросили медики при повторном визите в Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Если бы…Врач же кожвендиспансера вновь настаивала на том, что справка от сего ведомства действует лишь 3 недели, тогда как позвонившая мне сотрудница Консульского отдела придерживалась мнения, что срок действия оной справки, как и остальных, составляет 3 месяца. Но это уже детали. И вот, наконец,

Приём!

Весьма сожалею, что пришлось отвлечь специалистов Временной группы от работы с документацией, которая выпадала на этот день. В целом на этот раз всё прошло ровно, без каких-либо недоразумений. И, если уж быть объективным – несмотря на то, что очередь в данном случае обязан занять каждый в отдельности, были ситуации, когда кого-либо принимали «за компанию» с тем членом семьи, кто всё-таки умудрился записаться в столь спартанских условиях.

Вопрос, который мне пришлось задать предварительно, заключался вот в чём. Согласно информации в перечне подаваемых на РВП документов справка об отсутствии судимости не должна быть выдана ранее 3-х месяцев на день подачи заявления. На руках оставалась та, что была выдана в прошлый раз, и также имелась недавно выданная вновь по такому случаю. Как и предполагал, было рекомендовано принести ту, что «посвежее».

Что касается неточностей, выявленных при заполнении самого заявления. В самом начале данной формы содержится просьба о разрешении на временное проживание «в пределах квоты/без учёта квоты». Одно из двух (в контексте программы первое) необходимо зачеркнуть, причём не от руки. Далее, в пункте 12, включающем информацию о вашем образовании, следует указать не только специальность, но и квалификацию. Также в таблицу, куда нужно вносить сведения о близких родственниках (пункт 15), при необходимости вписываются и таковые, увы, ушедшие из жизни. Однако, как показывает практика, предусмотреть абсолютно всё вряд ли возможно. По чистой невнимательности (правда, не в собственном заявлении) мной была допущена ошибка в пункте 9, гласящем: «Родились вы на территории РСФСР и состояли в гражданстве СССР/родились на территории Российской Федерации» (ненужное зачеркнуть). «Вы разве не знаете, что Башкирская АССР входила в состав РСФСР?»-получаю несколько укоризненный вопрос. «Конечно, знаю. Извините, ошибся. Но старался»-отвечаю я. «И перестарались!»-замечает сидящая за соседним столом чиновница. «Так тут поневоле перестараешься!»-парирую, хотя, возможно, лучше было пропустить «шпильку» мимо ушей. После чего вновь воцаряется вежливое молчание.

Столь же вежливо после приёма документов я был приглашён написать заявление об отсутствии претензий к Консульскому отделу в Астане – по поводу моего обращения в электронную приёмную Президента РФ. Писал его согласно выданному рукописному образцу, из чего заключил: прецеденты были. Кстати, аналогичное заявление, но с иной мотивацией, пишет каждый подающий документы на РВП, отдавая его непосредственно специалисту, который ведёт приём. В ответ на мои уточнения, как лучше писать, моя собеседница улыбается: «Сразу видно филолога…» «Это не профессиональное, скорее, горький опыт…»-отзываюсь тоже с улыбкой.

Отмечу и то, что на этот раз все правки в заявление были внесены лично сотрудником, распечатано оно было тут же на месте, причём в целях экономии с двух сторон – и так накапливаются тонны бумаг… Для сравнения – когда подавал на участие в программе, был отправлен вместе с флешкой исправлять ошибки на стороне (благо, рядом находится нотариус, занимающийся в том числе и переселенцами). Причём по возвращении уже с поправленным вариантом пришлось вносить туда письменные дополнения…

 

Нелирическое отступление

Был у Михаила Задорнова монолог под названием «Я не понимаю». Собственно, все мои замечания также можно отнести скорее не к претензиям, а к непониманию или недопониманию.

Я не понимаю, почему отдельные персоны, начиная с блюстителей порядка, так или иначе имеющие отношение к работе с переселенцами, создают казарменную атмосферу и мнят себя чуть ли не вершителями судеб – по существу являясь винтиками в ржавом механизме бюрократии. Я не понимаю необходимость «прикрепления» к тем или иным регионам, тем более что далеко не все стремятся в Москву или Питер. «А как вы думали? Регион рассчитывает на то, что вы внесёте вклад в его развитие!»-ответили как-то в моём присутствии одному из пришедших на консультацию. Но позволю себе заметить, есть в этом и некоторый элемент противоречия. Потому как, прибывая на место, нередко переселенец, вместо того чтобы спокойно работать на благо России, вынужден «бегать по инстанциям», оформляя то же РВП – причём зачастую в незнакомом пока городе, не имея там друзей или родственников. Либо рискует оказаться перед перспективой на некоторое время вернуться обратно, чтобы рыться в архивах – по опять-таки непонятной прихоти чиновников.

Я не понимаю, почему во Временной группе (Ауэзова 2) отсутствуют «удобства» для граждан (в служебные по просьбе могут пропустить), а своей очереди в Посольство (Бараева 4) люди вообще ожидают на улице(!) Опять-таки, если вы пришли не один и убедительно попросите, пропустят, не преминув прочитать лекцию: «Вы в Посольство пришли или греться?» Причём речь-то, простите, идёт не о том, чтобы пройти на территорию секретного объекта, а всего лишь в кассу – оплатить консульский сбор и передать запечатанные в конверт заявления. И всё это на фоне открытия центра, превышающего площадь иных знаменитых музеев России и посвящённого деятелю, во многом «благодаря» которому возникла головная боль с переселением…

Я не понимаю, почему по обоим из указанных адресов, находясь в помещении, запрещено пользоваться мобильными телефонами. «Вам что, тепла жалко?»-в сердцах бросил при мне парень, выходя на мороз. Поскольку деятельность госслужащих, если не ошибаюсь, у нас является открытой, в чём же заключается проблема?

И наконец, я не понимаю, почему господа чиновники панически боятся слова «русские». Позвольте, а кто же мы в основе своей, решившие воспользоваться «узким коридором», то есть программой переселения в том виде, в каком она предлагается в данный момент? Но попробуйте поинтересоваться, почему, собственно, нельзя без каких-либо проблем в кратчайшие сроки получить паспорт на этом простом основании. Скорее всего вы получите заранее заготовленный ответ: «Ваши высказывания расистского характера неприемлемы». Может, я вновь чего-то не понимаю, но лично мне кажется, помимо своего общепринятого значения, расизм – это создавая преграды своим, дарить российское гражданство представителям западного шоу-бизнеса, для коих Россия – не более чем выгодный вариант для ведения бизнеса. А заодно рискну поспорить с классиком: вряд ли две главные беды России – дураки и дороги. Россия – страна не дураков, а  гениев, да и с дорогами не всё так плохо. Если же не противоречить другому классику и «зрить в корень», можно предположить, что главными бедами России являются махровый бюрократизм и не до конца решённый вопрос с теми, кто, поверьте, искренне хочет вернуться на историческую Родину. Тем более обидно, что вследствие этого страна, перенесшая массу катаклизмов в прошлом веке, лишается возможности существенно увеличить трудоспособное население в веке нынешнем.

Прошу прощения, если рассуждаю сугубо с обывательской точки зрения, и потому не требую ответа, тем более что, вполне вероятно, вышеперечисленные вопросы являются риторическими или даже некорректными. Я никогда не тешил себя мыслью, что мои публикации могут произвести какой-то особый резонанс. Тем более нет чувства победителя. Если для того, чтобы к тебе отнеслись по-человечески, необходимо обращаться на сайт Президента РФ или в СМИ – это скорее повод для огорчения, нежели для радости.

 

P.S.

На территорию вселения Российской Федерации рекомендуется прибыть не позднее чем за 6 (по другим данным – за 8) месяцев до окончания срока действия свидетельства участника Государственной программы. В случае прибытия на территорию вселения в более поздние сроки возникают риски получения отказа в выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации вне установленных квот, в оформлении гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке, а также в соответствующих выплатах в связи с окончанием срока действия свидетельства участника Государственной программы.

Все материалы рубрики читайте здесь >>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *