На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Для строительства домов переселенцам на севере Казахстана выделили 3 миллиарда тенге

В Петропавловск и районы Северо-Казахстанской области продолжают переселять жителей из трудоизбыточных регионов. Совсем недавно запущен проект по возращению наших земляков из северной столицы г. Нур-Султан, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Только в этом году по данной программе на север Казахстана приехала 231 семья. В общей сложности это более 700 человек. Всем оказана необходимая помощь при переезде и в предоставлении жилья.

— Программа запущена. Строим дома. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к тем, кто уехал из нашего города, в том числе и в Нур-Султан. Мы включили в квоту по переселению не только южные трудоизбыточные регионы, но и столицу. Все, кто когда-то уехал в поисках лучшей жизни, имеют возможность вернуться на родину и получить новый дом, — пояснил глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

Для этих целей в сёлах нашей области построят 428 домов. На строительство выделено 3 млрд тенге. Жильё переселенцам предоставят в аренду с возможностью последующего выкупа.

Наша область разрабатывает программы по переселению граждан из других регионов, предоставляет им жильё в перспективных населённых пунктах. Но почему-то не может изобрести ни одного инструмента для улучшения качества жизни сельчан из вымирающих и упразднённых деревень. Маленькие аулы закрывают вместе с оставшимися жителями, бросая их на произвол судьбы. Но ведь большинство из них, также как переселенцы с юга или Нур-Сулатана, мечтают жить лучше, но им не дают такой возможности.

3 комментариев

  • Максименко Анатолий

    А кто не уезжал,нищенствует,сидя без работы.

  • Читатель

    Для того чтобы местные жители смогли рассчитывать на поддержку властей им сначала надо уехать и стать бывшими местными — вот такая у нас мудрая политика.

  • Ольга, Вы говоря о переселении и вымирающих сёлах в СКО, поднимаете большую социальную, экономическую и прежде всего политическую тему. Посмотрел ваш (Андр.Новикова, Евг.Назаренко, Ол.Вайтович, Над.Унгефут) видеоролик «Казахстанская мечта». Комок к горлу… Стыдно! Обидно! Жалко! И всё, что там показано и рассказано — ГОРЬКАЯ ПРАВДА. Я сейчас не буду говорить кто в этом виноват, какие причины и что за этим стоит и т.д. Однако некоторые мысли и предложения о перспективах этой проблемы у меня есть. Если ситуацию изменить (остановить) нельзя, то её надо возглавить! На местах от этой проблемы почему-то в стороне остались: 1) акимы. Им виднее куда и как в своём округе, районе расселить людей, сохранить школы, производство, создать рабочие места и др. 2) Латифундисты. Любое село или аул это на землях какого-то фермера, ТОО или крестьян.хозяйства. И это они обязаны обеспечить своим ПАЙДАТЕЛЯМ переселения в масштабах своего землевладения своих сельчан. И в конце года рейтинг Акимов должен зависеть от того сколько семей они переселили в зоне своей ответственности. И местных сельхозтаваропроизводите-лей будем оценивать какие они патриоты и руководи-тели . А вот сохранить все малые сёла в самом деле уже не удастся. Экономиче-ски нецелесообразно! Когда в школе учителей и учащих-ся равное количество, одна фельдшер на сто престаре-лых, тянуть свет, воду и дорогу ради двух десятков домов…Ну знаете, это и миллиардеры США, Канады себе не позволяют! Посмотрите, там нет мелких ферм, сел и деревень. Всё трудовое население занимается переработкой сырья от земледелия в крупных посёлках или городах. И нам надо дать жизнь моногородов Булаева, Мамлютка, Сергеевка. Есть крупные наспункты Соколовка, Смирнова, Саумалколь, Тайынши и др. Аппарату акима СКО, если проанали-зировать данную проб-лему, то каждому Акиму округа и района найдется задача и люди тогда не будут брошены на произвол судьбы. Южан, конечно, надо срочно переселять в нашу область!!! Однако Принцип «Своя рубаха ближе к телу!» никто не отменял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *