На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Цинковый фейк из Казахстана доплыл до Омска

Featured Video Play Icon

Если вы уже видели в социальных сетях и мессенджерах сообщение о том, что река Иртыш заражена цинком до невероятных пределов, знайте, что  это фейк. Неизвестно, кто был первоисточником этого сообщения, но когда оно дошло до Петропавловск.news мы, конечно же, попытались разобраться. Несмотря на то, что к нашей области эти слухи никак не относятся — фейк плодится и размножается и на территории нашего региона из-за безответственных граждан.

Как оказалось, эти слухи уже неделю ходят по информационному пространству Омской области, а люди, не умеющие или не желающие проверять информацию, активно подогревают её своими комментариями в формате «от нас скрывают», «нас травят», и, конечно, «мы все умрем».

При этом в рассылке в качестве источника информации указаны «компетентные источники в МЧС России по Омской области», которые якобы предупреждают об опасности превышения предельно допустимой концентрации цинка в водопроводной воде. Не использовать такую воду в приготовлении пищи аж до 10 июня рекомендуют «доброжелатели».

А вот само МЧС России по Омской области на своем официальном сайте вчера, 28 мая, выпустило официальное заявление с сообщением о том, что это фейк и провокация. Кроме того, омские ЧС-ники в круглосуточном режиме координируют действия с департаментом МЧС по Восточно-Казахстанской области. Согласитесь, было бы странно предполагать, что такие ведомства разных стран сговорились против нас и решили все скрыть.

Главное управление МЧС России по Омской области официально заявляет, что рассылаемые сообщения являются ложными и не соответствуют действительности.

В круглосуточном режиме сотрудники дежурной смены МЧС по Омской области осуществляют обмен информацией с департаментом МЧС Восточно-Казахстанской области по оперативной обстановке на приграничных зонах. Аварий с выбросом опасных химикатов не зафиксировано. Омичам не следует принимать «фейковую» информацию за действительность, — говорится на сайте ГУ МЧС по Омской области.
Комментарий начальника «Центра управления в кризисных ситуациях» Главного управления МЧС России по Омской области Андрея Матяша.

Хотелось бы посмотреть на лицо распространителя этого фейка, когда его найдут. К сожалению, времена у нас гуманные, оштрафуют и отпустят, а вот при известном вожде уже пустили бы в расход за попытку посеять панику в мирное время и правильно бы сделали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *