На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Что осталось от заводской мечети Петропавловска

Буквально на прошлой неделе аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов заявил, что в скором времени будет восстановлена одна из старинных мечетей нашего города. Корреспондент Петропавловск.news побывал на территории завода имени Кирова и снял то, что осталось от этого старинного здания.

В следующем году Давлеткильдеевской мечети будет уже 150 лет. Из имеющихся в Петропавловске на сегодня мечетей — старше только Динмухаммедовская (пятая соборная мечеть), построенная в 1851-м году.

Перед предстоящим восстановлением и устройством здесь центра исламской культуры, жителей города заинтересовало, как именно сейчас выглядит старинное здание и действительно ли можно его восстановить. Если учесть, что завод имени Кирова исполняет в том числе и военные заказы, его территория для посещения недоступна и фотографий современного состояния мечети найти практически невозможно.

Однако на прошлой неделе на завод прибыло новое оборудование для сборки микро плат и представителей СМИ пригласили на презентацию. Этим мы и воспользовались, прогулявшись рядом с мечетью в сопровождении службы внутренней охраны, — чтобы не снять чего-либо запретного.

Для 150-летней постройки мечеть выглядит вполне прилично: неплохо сохранились стены и минарет.

Несмотря на то, что помещение в советское время было приспособлено под один из цехов завода, и прямо из окон центрального зала торчат трубы, кое-где на стенах остались элементы декора, которыми здание украсили при постройке.

В целом 150-летние стены выглядят крепко: они не пустовали заброшенные, как дом Дмитриева, а все это время аккуратно использовались, содержались в достаточном порядке. Осыпающаяся штукатурка обнажила сухую и прочную кирпичную кладку. По внешнему виду это здание выглядит более сохранным, чем до реставрации выглядела мельница товарищества «МукомолЪ», которую в итоге отреставрировали на отлично.

Кстати, не многие знают, что рядом с мечетью есть и одноэтажный так называемый «домик муллы».

В некоторых исторических источниках говорится, что это дом самого татарского купца Давлеткильдеева, который выделил деньги на строительство мечети, и, чтобы далеко не ходить, решил построить ее фактически в своем дворе. Этот дом также неплохо сохранился, однако в данный момент пустует. О том, будет ли он восстановлен вместе с мечетью — пока неизвестно.

Кстати, вот что пишет о Давлеткильдеевской мечети старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ (Казань) Зуфар Александрович Махмутов, автор интереснейшей книги «История татар Астаны»:

«Мечеть была построена в 1878 году на месте деревянной мечети сартов (узбеков), которая функционировала с 1857 года. Основные финансовые пожертвования внесли купец Хасан Бикбов (из с. Казаклар Казанской губернии) и касимовский купец Мухаметжан Давлеткильдеев (финансировал строительство пристроя со стороны киблы). Последним рядом были также воздвигнуты школа и магазин. Это единственная петропавловская мечеть, в которой удалось сохранить подлинный минарет, хотя в советское время она использовалась как подсобное помещение завода им. Кирова. Минарет мечети имеет цилиндрическую форму и располагается над углом объема, рядом со входом. Последним имамом мечети был Мухаметхафиз Абдрашитов, растрелян в 1937 году».

Зуфар прислал нам редкое фото (на верхнем снимке) мечети, которое находится у астанчанки Альфии Симаковой. «Когда я писал историю татар Астаны, она нашлась в ее семейном альбоме. Это единственная дореволюционная фотография мечети, которая мне известна«, — пояснил историк.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *