• Акимат города Петропавловска отреагировал на критику по сфере земельных отношенийЧитать далее
  • Грабитель североказахстанского детского центра задержан в КокшетауЧитать далее
  • Петропавловск полвека назад: открытие школы№4Читать далее
  • Студенты Петропавловска закрашивают на зданиях надписи по распространению синтетических наркотиковЧитать далее
  • На севере Казахстана спасли от гибели 16 лебедейЧитать далее

Бизнесмены Петропавловска недовольны отчётами монополистов

В палате предпринимателей Северо-Казахстанской области прошли общественные слушания по вопросу целевого использования средств потребителей базовыми субъектами естественных монополий (СЕМ), передаёт Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Бизнесмены считают, что пришло время менять не только сам подход к тарифообразованию, но и существующее законодательство в области регулирования естественных монополий.

С отчетами об исполнении тарифных смет и инвестиционных программ перед рядовыми потребителями и субъектами бизнеса выступили представители АО «Севказэнерго», АО «СК РЭК», ТОО «Петропавловские тепловые сети», ТОО «Севказэнергосбыт» и ТОО «Кызылжар су».
В недавнем своём Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил Правительству принять решительные меры по развитию конкуренции в экономике и наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий.

«В сфере коммунальных услуг и регулирования естественных монополий тарифообразование и расходование собранных с потребителей средств до сих пор непрозрачно. Отсутствуют эффективный мониторинг и контроль инвестиционных обязательств монополистов. Правительству нужно в трехмесячный срок рассмотреть данный вопрос и реформировать работу антимонопольного ведомства, значительно усилив функции по защите конкуренции. Это важно, поскольку приводит к росту издержек для бизнеса, снижению реальных доходов людей», — отметил Глава государства в Послании.

И действительно, из ежегодных отчетов субъектов естественных монополий, с которыми они выступают перед общественностью с целью очередной раз повысить тариф, не только рядовому потребителю, но и эксперту в этой области порой тяжело до конца понять, из чего же, сложился тариф и, что повлияло на его увеличение. Из выступлений участники публичных слушаний так и не поняли, стоит ли им ожидать понижения стоимости тарифов, о чем в своем недавнем послании говорил глава государства.

В частности, директор ТЭЦ-2 Виктор Бармин, отчитываясь о целевом использовании средств потребителей АО «Севказэнерго» за три года отметил, что с 1 января 2016 года приказом уполномоченного органа утвержден тариф на долгосрочный период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года.

-В течение 2016 года действовал тариф в размере 1783,32 тенге/Гкал без учета НДС, и с 5 августа того же года был утвержден в качестве чрезвычайной регулирующей меры тариф 1798,16 тенге, т.е. рост составил 0,83%. В течение же 2017 года действовал тариф в размере 1888,74 тенге/Гкал без учета НДС, а уже с 1 мая в качестве той же регулирующей меры был утвержден тариф 1910,16 тенге (на 1,13%). В течение 2018 года действовал тариф в размере 1939,84 тенге/Гкал без учета НДС, а уже с 1 июля был утвержден тариф 1995,38 тенге (рост составил 2,86%). Согласно объему отпущенной тепловой энергии с коллекторов станции, доход за 2016, 2017 годы составил 3408,3 млн тенге и 3223,6 млн тенге соответственно, что на 529,5 млн тенге меньше понесенных затрат на производство тепловой энергии за данный период, — отметил Виктор Бармин.

При этом он перечислил и основные статьи, повлиявшие на повышение затратной части тарифной сметы за эти годы. По его словам, это увеличение затрат на транспортировку угля, эксплуатационные материалы и ГСМ, по плате за выбросы, налоговым платежам, по ремонтам, увеличение заработной платы и другие. Примерно по такому же сценарию перед участниками заседания отчитались и представители других субъектов естественных монополий. Однако, вопросов от этого у слушателей меньше не стало.

-Напомню, что темой сегодняшних наших слушаний является прозрачность тарифообразования, но насколько прозрачны ваши тарифы участники так и не поняли, как и не получили ответов на многие вопросы. Вы говорите о низкой зарплате, но не называете насколько она низкая, никто не озвучил прибыль, не говоря уже о показателе эффективности, который есть у любого производства, рентабельности в динамике по годам, производительности труда, себестоимости единицы продукции. Модернизируя свои основные фонды, ставя новое оборудование, более совершенное, более высоко производительное. Соответственно надо полагать, что вы снижаете себестоимость единицы продукции. А это значит, что каким-то образом это должно отражаться и на тарифе, но пока нам это не понятно. Как положительный пример, мы услышали от всех субъектов, что снижается износ и увеличивается объем производства – вот это действительно большая ваша заслуга, за что вам хочется сказать спасибо, — отметил в своем выступлении член регионального совета палаты предпринимателей СКО и республиканского экспертного совета «Атамекена» по тарифам Александр Казанцев.

К слову, ряд претензий со стороны бизнеса прозвучал и в адрес департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по СКО касательно их выступлений, а также существующей практики и формата проведения общественных слушаний, которые по мнению бизнеса и палаты, давно изжили себя.

— Другой вопрос, Елена Константиновна (прим. автора: заместитель руководителя ДКРЕМ по СКО) говорит, мы достигли экономического эффекта от рассмотрения заявок 184 млн тенге. Да, слушайте, тут работает схема – «Проси больше, дадут меньше». И это совершенно не ваша заслуга, то есть  департамента по регулированию естественных монополий. Это вообще нельзя называть экономическим эффектом. Если говорить о прозрачности публичных слушаний, да, они определены законом, но ведь они не имеют механизма отклонения заявки на повышение тарифа. Нет у участников слушаний права сказать: «Ребята, а давайте-ка разберемся, что-то тут не все понятно. Давайте придержим заявку до тех пор, пока не разберемся до конца». Да, мы в праве давать замечания и предложения, которые могут быть услышаны, а могут быть, и не услышаны. То есть на сегодняшний день с учетом действующего законодательства отсутствует общественный мониторинг, существует лишь государственный в рамках департамента по регулированию естественных монополий, которого на сегодняшний день, как показывает практика, недостаточно, — продолжил Александр Казанцев.

При этом он отметил, что с учетом поручений, озвученных Главой государства в недавнем послании, в настоящее время «Атамекен» работает над рядом предложений о повышении мониторинга, с точки зрения общественного, так и государственного контроля в вопросах тарифообразования, создании технической и экономической группы независимых экспертов. Все предложения найдут отражение в новом проекте законодательства в сфере естественных монополий.

-Группа технических экспертов будет осуществлять контроль за вопросами закупа сырья, материалов, транспорта, энергоресурсов. А также заниматься изучением цен на рынке и их сопоставлением с ценой приобретения монополистами, обоснованием технической модернизации, потребностью в капитальном ремонте и обновлении основных фондов, исполнении инвестиционных обязательств. Группа экономических независимых экспертов будет осуществлять контроль за обоснованностью включения в тариф тех или иных видов затрат и их количество, — резюмировал член регионального совета палаты предпринимателей СКО и республиканского экспертного совета «Атамекена» по тарифам Александр Казанцев.

В завершении мероприятия заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев рекомендовал ДКРЕМ по СКО при организации и проведении следующих слушаний, а также в свете грядущих законодательных изменений учесть все предложения и замечания, озвученные участниками мероприятия.

-В качестве рекомендаций департаменту, в следующий раз хотелось бы, прежде чем мы будем заслушивать отчеты монополистов, как-то регламентировать выступления представителей СЕМ в части доступности понимания информации всеми категориями потребителей. Во-первых, отчеты перенасыщены техническими терминами и цифрами, в связи с чем, можно заранее предусмотреть их размещение на общедоступных сайтах и ресурсах. Так хотя бы у потребителей появится возможность предварительно их изучить, т.е. на момент слушаний все мы будем действительно готовы к активному обсуждению темы и конструктивному диалогу, как с вами, так и с субъектами естественных монополий, — резюмировал Ж. Казиев.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Один комментарий на «“Бизнесмены Петропавловска недовольны отчётами монополистов”»

  1. Александр:

    Пусть отчитаются о размерах собственных зарплат за тот же период за который они повышали тарифы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Акимат города Петропавловска отреагировал на критику по сфере земельных отношений

Акимат города Петропавловска отреагировал на критику по сфере земельных отношений

На заседании межведомственной рабочей группы было рассмотрено качество оказания государственных услуг в сфере земельных отношений, […]

Далее
Грабитель  североказахстанского детского центра задержан в Кокшетау

Грабитель североказахстанского детского центра задержан в Кокшетау

В настоящее время полицейские проверяют его причастность к ряду других краж из организаций и предприятий […]

Далее
Петропавловск полвека назад: открытие школы№4

Петропавловск полвека назад: открытие школы№4

Нам однозначно повезло. Мы живем в то время, когда недавнее прошлое можно увидеть на фото […]

Далее
Студенты Петропавловска закрашивают  на зданиях  надписи по распространению синтетических наркотиков

Студенты Петропавловска закрашивают на зданиях надписи по распространению синтетических наркотиков

Студенты областного центра Северо-Казахстанской области объединились в борьбе с наркотиками. Они объявили «бой» распространителям синтетических […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх