На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Безумная аренда: кто греет цены в Петропавловске

«Ждите, вы у меня не один такой, все в порядке очереди», — пишет в ватсап владелец квартиры на пятом этаже в Черемушках, который справедливой для своей квартиры посчитал цену в 60 тысяч тенге в месяц. Коммунальные — тоже в числе расходов арендатора. После такого приветствия дожидаться «однушки», в которой из мебели только газплита и кухонный гарнитур, совсем расхотелось.


В качестве альтернативы вышеуказанному 30 метровому счастью — квартира на 10 тысяч дешевле, в районе стадиона «Карасай» на 9 этаже из 9, без лифта и без особого ремонта. Это уникальное предложение до сих пор висит в списке объявлений на OLX. Торопитесь, а то вдруг кто-то вас опередит.

Количество показательных примеров того, как петропавловские арендодаторы одержали победу над разумом, очень велико: заходишь на сайт, смотришь на список предложений и удивляешься тому, что некоторые, совсем очумевшие от цифр владельцы квартир выставляют в качестве ежемесячной оплаты 80-90 тысяч тенге за однокомнатные сараи без особого ремонта и мебели.
За минувший год стоимость аренды в Петропавловске повысилась на 15-20%: те, квартиры, которые еще весной 2018-го стоили 40 тысяч плюс коммуналка, в этом году стали стоить 50 + комм. Да где же вы берете такие цены?

Статистическая черная дыра

Во-первых, официальная статистика, которую я хоть и не считаю главной причиной взлета цен, но все же часто на нее ругаюсь.
Так вот, согласно официальным данным о заработных платах жители Петропавловска стали получать почти на треть больше. Но мы-то прекрасно помним, как исполнили предновогоднее поручение акима области о повышении окладов на предприятиях всех форм собственности. Акима услышали и… почти ничего не изменилось. Ну, по крайней мере в сфере предприятий, которые от государства никак не зависят.
В комментариях к этому материалу можете снова рассказать о том, как вы стали жить лучше и богаче.
По статистике средняя зарплата жителя Петропавловска — 130 тысяч тенге. Если в семье работают двое, то потянуть 60-70 тысяч арендной платы — это вполне посильная сумма.

А если брать в расчет, что большая часть жителей города получает 70-80 тысяч тенге (и это, как мы знаем, считается неплохой получкой при условии ее регулярности), то расходы на жилье становятся непосильными, отнимают около половины дохода. Семьи с озвученными прекрасными зарплатами не снимают жилье, а берут ипотечные кредиты и покупают его.
Так что, лично мне хочется на законодательном уровне запретить практику публикации «среднестатистических заработных плат».

Информационное поле

Во-вторых, хотя это скорее дополнение к первому пункту, многое зависит от информационного поля, в котором живут наши арендодатели. Посмотрит какая-нибудь тетя Глаша телевизор, в котором ей скажут, что в городе построено 50 детских площадок, 200 тысяч квадратных метров жилья и отремонтировано полтора миллиона километров асфальта. И подумает — «город преображается» (из этой фразы можно уже мем сделать), а поскольку она владеет добавочной жилплощадью, которую и планирует сдать в аренду, то, думает Тетя Глаша, деньги у людей есть.
А уж если наша тётя заходит на сайт объявлений и видит, что в ее районе сдается квартира за 70 тысяч в месяц — то уж ее-то квартира никак не может стоить дешевле. И ничего, что там чехословацкий сервант 65-го года — он еще крепкий. И ничего, что ее квартира в Рабочем — там очень тихо. И ничего, что диван скрипит — порядочные люди ночью спят и не ворочаются…

Нахлебники

В-третьих, бесконечное количество нахлебников. Сейчас на меня обидятся риэлтеры, но это ничего, я и сам два года работал риэлтером, сдавал на длительный срок и посуточно, продавал, покупал. Размещал несколько объявлений с высокой ценой и одно — с низкой, чтобы звонили именно по нему, но в то же время, чтобы создавалось впечатление, что цены на аренду выросли и вам сказочно повезло! Если вы не знали об этом — знайте, как создается простой ажиотаж, когда бедный житель города, собиравшийся снять квартиру не дороже 50 тысяч тенге, в итоге снимает за 70 и думает, что он еще удачно  нашёл!
Мы всегда так делали: брали с обычных людей деньги за то, что у них не было времени искать в газетах все реальные объявления. И за то, что у простого человека голова идёт кругом, когда он видит огромное количество рекламы «сдам, продам», а в итоге после нескольких звонков выясняет, что почти вся она — от риэлтеров. Даже те, где написано «к риэлтерам просьба — не беспокоить», и даже те, где написано «от собственника», и даже те, где написано «без комиссии»….
В те времена, когда интернет еще не вошел в нашу жизнь так плотно, мы даже умудрялись брать деньги «за показ».
А что я по-вашему, просто так вас сюда водил? 150 тенге за показ (ну, это еще в те времена, когда 150 тенге были значительной суммой).
Так вот именно нахлебников я считаю главной причиной постоянного роста цен: зарплаты не растут, жилье не становится лучше, а риэлтерам надо зарабатывать и они постоянно греют рынок, даже когда для этого нет причин.

Справедливая цена

Лично я считаю справедливой цену на аренду однокомнатной квартиры в центре города в пределах 45 тысяч тенге в месяц плюс коммунальные расходы, плюс минус 5 тысяч в зависимости от состояния, этажа и ремонта. Цена на квартиры в микрорайонах должна быть пропорционально снижена на 5-7 тысяч в зависимости от удаления от центра (школ, детсадов, ТЦ). Такую стоимость смогут себе позволить работяги заводов с женами, которые работают, например, нянечками в детском саду и получают куда меньше озвученной средней зарплаты.

Ситуацию бы исправило строительство государственных общежитий, в которых смогли бы жить все слои населения, не имеющие собственного жилья. Впрочем, даже если бы существовали такие частные общежития — 4-5 зданий по 200 квартир в каждом — это значительно охладило бы безумных арендодателей Петропавловска. Кстати, в дореволюционное время доходные дома были стандартной практикой на рынке жилья и цены в них были вполне приемлемыми для небогатых граждан, — ведь именно небогатые граждане являются основными соискателями аренды и тогда и сейчас.

Как снять самому

Небольшое откровение на тему работы риэлтером хочется продолжить одной простой истиной — в базе данных большинства риэлтеров нет ничего выдающегося. В имеющихся у агентств недвижимости базах данных — те же самые квартиры, которые вы можете найти самостоятельно в газете или на сайте объявлений.
Риэлтер, ставший посредником вашей сделки, не спасает вас от обмана, не поможет вам снять лучший вариант, а впарит первый попавшийся под видом самого лучшего, последнего и даже единственного. А заключение договора стандартной формы — дело, на которое способен практически любой взрослый. Типовые договора есть в интернете в большом количестве, подписание договора на всякий случай требует пары дополнительных свидетелей, которые смогут свидетельствовать за вас на суде (надеемся, что до этого не дойдет).
Вы всё можете сделать сами, без посредников, тем более, что распространение интернета в жизни достигло таких масштабов, когда по интернету можно заказать еду, купить продукты или, что особенно приятно, — посмотреть как выглядит квартира, не выходя из дома.
Мне повезло найти квартиру в хорошем районе, с хорошими хозяевами и по цене, которую я считаю близкой к адекватной. Без риэлтеров…

«Ну что, ваша очередь подошла, будете смотреть?» — напомнил о себе контакт, которые еще недавно пренебрежительно от меня отмахнулся.

Спасибо, не надо, слишком дорого за ваши хоромы!

7 комментариев

  • ...

    В Астане за 90-100 можно найти отличную квартиру в центре с хорошим ремонтом в каком нибудь относительно новом ЖК… Откуда наши берут такие ценники за свою ссаненькую вторичку ума не приложу… Сам являюсь обладателем квартиры в Омске покупал от застройщика с новым хорошим ремонтом… Дом 18 года. И я прекрасно понимаю что больше чем за 15 рублей я ее не сдам ибо там такие цены и они вполне адекватны

  • Левенко Юрий Иванович

    Хорошая статья,спасибо Андрей! Тоже втолковываю это всем людям которые как и я в постоянных поисках нормальной квартиры за подешевле,но мало кто понимает. Люди начинают создавать ажиотаж сами,делая всем этим нахлебниками хорошую необоснованную прибыль.

  • Справедливая

    Все на самом деле так и есть. Приходится частенько снимать квартиру и редко можно найти более менее приличную квартиру, а цены ломят не реальные. Люди жадные и бессовестные сдают квартиры без ремонта, с ужасной сантехникой. Цены приближены к столичным ценам, даже в Астане можно найти дешевле квартиры, но там все квартиры ухоженные и со всеми удобствами и с мебелью современной. Так что делайте выводы петропавловцы.

  • Гость

    А договор так вообще стоит 20 тыс , ужасно то, что помимо повышение аренды на квартиры тут и договор и плюс чтобы посмотреть надо тоже платить а если не понравится надо смотреть несколько вариантов квартир более или менее понравившееся ,,,что делать тем людям, которые не в состоянии иметь свою квартиру платит за аренду,договор ,и посмотреть квартиру если конечно понравится а там надо далее искать газель , грузчиков нанимать ,,,вообщем , нечего сказать, просто удивляемся

  • Bova Bova

    Тенге обесценилься вот вам простой ответ Продукты питание каждый день растет по цене это ужас А Вот даже литр кумыза стоит одна тысяча тенге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *