На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Баня поможет снизить артериальное давление – утверждают врачи Петропавловска

Бытует мнение, что человеку с повышенным давлением нельзя ходить в баню и заниматься физическими нагрузками. Доктора Петропавловска развеяли эти мифы. Оказывается, что посещать баню или сауну не только можно, но и нужно, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

Врач Ирина Артющик заявляет, что регулярные посещения бани, сауны, массажных салонов, а также пешие прогулки и езда верхом помогут нормализовать артериальное давление. И что немало важно – без лекарств!

 

— Никакому гипертонику на первой и второй стадии развития заболевания не запрещено посещать сауну и баню, — говорит специалист по здоровому образу жизни. — Важно грамотно вести себя в бане. Конечно, не нужно сразу заходить в разгорячённую парную и усаживаться на верхнюю полку. Перед заходом в баню нужно обязательно подержать ноги в горячей ванночке в течение 10-15 минут. Это способствует отливу крови от головного мозга. А значит, улучшает кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, обеспечивает усиленный кровоток, что позволяет легче переносить процедуры.

 

Невероятно, но факт – езда на лошадях также помогает бороться с повышенным давлением:

— Специальные мышцы торса работают при езде в такт ходьбе лошади, — говорит Артющик. — Они отвечают за правильную работу сердца. Ни при каких других физических нагрузках эти мышцы не задействуются. Езду на лошадях может позволить себе каждый. Единственные противопоказания – сердечная недостаточность, а также запущенный варикоз и трофические язвы на нижних конечностях.

 

На помощь к снижению артериального давления приходит также вегетарианское питание. Как рассказала врач центра ЗОЖ, американские учёные провели исследование, в котором приняли участие 4500 человек из пяти разных стран. Основным призывом докторов был переход на вегетарианское питание.

 

— Это конечно не моментальный эффект, как после таблетки, — рассказывает Артющик. — Но врачи сделали вывод, что у человека, придерживающегося такой диеты, давление снизилось на 1,5%! Результат достигается в течение нескольких месяцев. Со временем пациент может избавиться от проблем со здоровьем. Конечно, для каждого своё время.

Стоит помнить, что на 50% здоровье человека зависит от здорового образа жизни. Профилактика всегда гораздо дешевле лечения!

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/naselenie-severnogo-kazaxstana-priznano-samym-starym-po-respublike/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *