На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Автор: Ольга Вайтович

В неогороженном котловане на стройке в Петропавловске играют дети

В областном центре Северо-Казахстанской области рядом с аварийными домами по улице 2-я Первомайская, которые должны снести, начали стройку, причём без соблюдения правил безопасности. Стройплощадку даже не обнесли забором, несмотря на это уже выкопали глубокий котлован, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Жители Петропавловска из-за чиновников дежурят около своих гаражей

Власти областного центра вынудили владельцев гаражей кооператива «Север-3» дежурить около своей недвижимости. Это необходимо, чтобы не допустить копание котлована под постройку дома прямо перед дверьми капитальных строений. В очередной раз чиновники не смогли решить «полюбовно» вопросы отчуждения и сноса частной собственности, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана будут штрафовать предпринимателей за траву и мусор

Глава областной администрации Кумар Аксакалов недоволен качеством строительных и ремонтных работ, а также вездесущей неухоженностью. На заседании акимата Северо-Казахстанской области он призвал чиновников и полицейских ужесточить требования к подрядчикам, а также к государственным и частным предприятиями и КСК, которые не содержат свои территории в надлежащем виде, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске хотят снести около 40 торговых павильонов

Работы по улучшению архитектурного облика областного центра, освобождению земель общего пользования и коммуникационных сетей от строений продолжат в этом году. В нескольких районах Петропавловска планируют снести порядка 40 павильонов и киосков, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске перенесут незаконные гаражи

На заседании акимата Северо-Казахстанской области в четверг, 20 июня обсудили актуальный вопрос изменения архитектурного облика города, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске на бесхозных пустырях обустроят скверы

Новые места для отдыха и прогулок горожан оборудуют в рамках работ по благоустройству города в этом году. Скверы появятся как на окраине, так и в центре города, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске расширят улицы нового микрорайона

В областном центре прошло заседание акимата Северо-Казахстанской области. Перед главой региона отчитались аким Петропавловска и другие чиновники о проделанных работах и планах по благоустройству города, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Эксперты Петропавловска получили результаты анализов воздуха

Специалисты управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Петропавловска рассказали о результатах исследований по наличию вредных веществ в воздухе, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Где можно подработать школьникам и студентам в Петропавловске?

Летние каникулы - хороший повод не только отдохнуть, но и проявить самостоятельность. Каждый день среди постов в социальных сетях встречаются объявления от сознательных подростков  о поиске подработки на летний период. Корреспонденты Петропавловск.news провели мониторинг местных объявлений в интернете и сделали подборку мест, где могут заработать на карманные расходы подростки, старшеклассники и студенты. (далее…)

В Петропавловске предложили чиновникам пересесть на общественный транспорт

С рабочим визитом в Петропавловске побывали представители республиканского объединения «Первый антикоррупционный медиа-центр». Они провели мониторинг пассажирского транспорта областного центра – выводы не утешительные, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Быть ли электронному билетированию в Петропавловске?

В областном центре Северо-Казахстанской области подняли вопрос «безбилетного» проезда в общественном транспорте. Оказывается, выдавать билеты пассажирам должны не только в полноценных автобусах, как мы привыкли в маршрутах №4А и №7, но и в каждом «зайчике», сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске опровергли слухи о незаконности стоячих мест в «зайчиках»

В социальных сетях появилось несколько постов о том, что с 10 июня в маршруте «9М» не будут перевозить стоячих пассажиров. Сообщение вызвало большой общественный резонанс. Несмотря на то, что жители ранее жаловались на переполненность автобусов, теперь они начали волноваться, что и вовсе не смогут уехать или придётся занимать очередь на остановках, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)
<?php echo esc_attr( get_the_title() ) ?>

«Благоустройки» без благ: как живут в новостройках Петропавловска

Корреспонденты Петропавловск.news побывали в новом жилом комплексе города, состоящего  из нескольких пятиэтажных домов по улице Жукова. Часть из них сданы в эксплуатацию, квартиры распределяли между участниками государственной ипотечной программы «Нурлы жер», другие ещё достраивают. Только вот многоэтажки и их придворовые территории пребывают в таком состоянии, что вместо радости обретения крыши над головой, новосёлы ежедневно испытывают свою нервную систему на прочность. (далее…)
<?php echo esc_attr( get_the_title() ) ?>

Уникальный двор Петропавловска

Второй год подряд в Петропавловске обновляют фасады многоэтажных домов. В этом сезоне обретут новый окрас 40 строений. Все они расположены на центральных магистралях города. Если же завернуть во дворы, то словно из цветного кинофильма о преображении областного центра попадаешь в чёрно-белый бесконечный и нудный сериал. Его длинную ленту украшают небольшие "сюжеты", созданные руками неравнодушных жителей. Как, например, двора по улице Новая, 110, рассказывает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Как живут школьники на севере Казахстана с «временными» родителями

Пилотный проект «Временная семья», старт которому дан в январе этого года, дал положительные результаты. Аким области Кумар Аксакалов принял решение увеличить количество детей, проживающих во временных семьях во время учебного года, в два раза, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Кто бомбит тротуары и бордюры в Петропавловске?

Корреспонденты Петропавловск.news уже не раз предполагали, что в Петропавловске есть вредитель, который пакостит тут и там. Самое интересное, что его никто не наказывает ни кнутом, ни битьём по карману. Хотя о последнем варианте карательных методов очень часто говорит аким области Кумар Аксакалов. Поскольку вредитель не унимается - на улицах города вновь и вновь всплывают его проделки, можно сделать вывод, что санкции не действуют или их не было. (далее…)

Молодёжь Северного Казахстана не видит перспектив жизни в деревне — опрос

В Северо-Казахстанской области 70% населения живет в сельской местности. Около половины сел признаны властями «неперспективными». Туда уже не будут направляться государственные трансферты на развитие, а значит, села окажутся в еще худшем положении, чем сейчас. (далее…)

Операция «Ликвидация»: фоторепортаж из упраздняемых деревень Северного Казахстана

В Северо-Казахстанской области в 2019-2020 годы власти намерены упразднить 65 сёл. Массовое закрытие населенных пунктов – большой удар по каждому из оставшихся жителей деревень. Теоретически закрытие предполагает, что села будут отрезаны от инфраструктуры и социального обеспечения. Это в северном-то регионе, где дороги заметает снегом, а зима с лютыми морозами длится шесть месяцев в году. Самое страшное для жителей опустевших сёл-призраков, привыкших к отсутствию воды и дорог, - отключение электричества. (далее…)

Наступления «блатных» времён в аптечной сфере опасаются жители Петропавловска

Более 70% от общего числа лекарственных препаратов имеют статус рецептурного отпуска. На брифинге региональной службы коммуникаций Северо-Казахстанской области, специалисты рассказали о рисках безответственного самолечения, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Упраздненные и опустевшие: сёла Орталык и Жаналык на севере Казахстана

В упразднённом селе Жаналык Есильского района Северо-Казахстанской области, где побывали корреспонденты Петропавловск.news, давно нет местных жителей, но… жизнь там теплится. Среди заброшенных дворов пасутся кони. Издалека слышатся голоса домашней птицы. Запитаны электричеством дома на окраине деревушки. (далее…)

Иверск: Секреты выживания в заброшенных сёлах Северного Казахстана

Немногочисленные жители упразднённого села с гордым, чуть ли не городским названием Иверск Тарангульского сельского округа Есильского района Северо-Казахстанской области, что всего в 120 километрах от Петропавловска, почти полгода живут отрезанными от мира. Деревеньку упразднили в марте 2019 года, присоединив оставшихся в нём жителей к селу Тарангул, отдалённому на 20 километров, рассказывает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Село Алка на севере Казахстана — рай для восьмерых?

Корреспонденты Петропавловск.news продолжают ездить по сёлам Северо-Казахстанской области, которые попали в список упраздняемых. На этот раз мы побывали в ауле Алка Есильского района. Его пока не упраздняют, но за последние десять лет численность населения здесь сократилась в 15 раз! Уехали жители, как обычно, в поисках лучшей жизни. Однако те, кто остался, говорят, что и тут жить хорошо! Мы пытались найти прелести жизни среди заброшенных разрушенных домов, без питьевой воды, в условиях почти круглогодичного бездорожья. (далее…)