На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Автор: Антонина Казимирчик

Изобретатель автомата Калашникова жил в Казахстане

Михаил Тимофеевич Калашников (1919-2013) – конструктор стрелкового оружия, автор серии автоматов и пулеметов, состоящих на вооружении СССР с 1947 года, создатель автомата АК, приобретшего известность во всем мире, начинал работу над своим знаменитым изобретением в Казахстане в 1942 году. (далее…)

Отец и сын Бодровы и Казахстан

Осенью 2002 года в Северной Осетии, в Кармадонском ущелье, где должна была пройти съемка художественного фильма режиссёра Сергея Бодрова-младшего «Связной», произошел сход ледника Колка, в результате чего погибла практически вся съемочная группа. (далее…)

Алмазная мафия

«Даже ангел согрешит, увидев золото», говорила мне пожилая соседка в то время, когда юные девушки надевали золотые коронки на свои красивые белые зубы. Что бы она сказала, увидев бриллиантовые вставки в тех же коронках. А ведь было и такое! (далее…)

Кот-наркокурьер и его подельники

Это история началась год назад. Двое не уважающих закон граждан решили обхитрить охрану колонии, расположенной недалеко от города химиков Новомосковска. Один из них, освободившись из заключения, вовсе не собирался идти на волю с чистой совестью. Он прихватил с собой кота, с самого рождения добровольно жившего на территории колонии, увез домой и подарил его друзьям. Новые хозяева сразу втянули кота в криминальный промысел: изготовили для него специальный ошейник с тайником, спрятали туда наркотики и привезли к периметру зоны. Однако план не сработал — о готовящемся преступлении узнала служба безопасности. (далее…)

Белоруссия — тоже заграница

Что-то мы ездим валяться на пляжах всё в Турцию да в Таиланд? Будто других стран нет! А ведь у нас теперь каждая бывшая союзная республика – заграница. А о современной жизни братских народов знаем мы лишь то, что нам изредка показывает телевидение. Обычно это катастрофы, убийства, политические скандалы, драки в парламентах и на улицах… Например, российская пресса мало что сообщает о Казахстане, а о Белоруссии можно узнать лишь то, что там чистота и порядок, который Батька навел. (далее…)

Девушка без серпа, но с молотом

Знаете ли вы, что одна из самых распространённых фамилий в мире основана на профессии кузнеца? Это и Кузнецов, Ковалев (рус.), Коваленко (укр.), Ковальский (польск.), Смит (англ.), Шмидт (нем.), Ферран (фр.), Эрреро (исп.), Дарбинян (арм.), Мчедлидзе (груз.), Чкадуа (мегр.), Ажиба (абх.)... Произошло это не потому, что работников молота и наковальни было много. Наоборот, далеко не в каждом селении имелся столь уважаемый специалист, а коней надо было всех подковывать. Вот и уважали мастеров. (далее…)

Покров Пресвятой Богородицы: история праздника, традиции, народные приметы

Душа всегда просит праздника. Если его не придумали предки, то кто нам самим мешает найти его толкование в религиозных книгах или собрать у мудрых бабушек первые зимние приметы? Главная из них – к 14 октября земля должна обязательно снегом покрыться. Хоть чуточку, хоть тоненьким легким слоем! Тогда в следующем году обязательно будет большой урожай на полях. (далее…)

Умер Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос

11 октября в возрасте 85 лет умер Алексей Леонов, ведущий советский космонавт. Смерть наступила в московском госпитале им. Бурденко. Леонов был первым в мире человеком, который вышел в открытый космос. В Казахстане любили этого доброжелательного и веселого человека, не терявшегося ни в одной экстремальной ситуации, выпадавшей на его земном и космическом пути. (далее…)

Золото Осипова, или Пропавшие клады южных гор

«Ташкент. Найден клад на миллион долларов» - эту статью на сайте Петропавловск.news за две недели прочитали больше 40 000 человек. Зачем? Из любопытства? Или кто-то собрался поехать туда, где «золото моют в горах» и стать старателем? Ведь, говорят, в южных республиках в каждом ауле или в кишлаке спрятаны несметные богатства. (далее…)
<?php echo esc_attr( get_the_title() ) ?>

Петропавловские пионеры и подводная лодка

Если вы дитя войны, составляете свою родословную или ищете в интернете друзей из того самого военного детства, то может случиться так, что вы сделаете невероятно важные и даже исторические открытия. Например, что ваша бабушка в детстве строила подводные лодки. Не строила? А вы откуда знаете? У меня, к примеру, есть настоящий документ, что все петропавловские школьники во время Великой Отечественной войны принимали участие в благородном деле – в сборе средств на подводную лодку и другое вооружении для армии, а одна девочка проявила особую активность. (далее…)

Ташкент. Найден клад на миллион долларов

В тайной комнате под подвалом исторического здания были спрятаны предметы из коллекции князя Николая Романова. Среди находок — старинные рукописи, книги, иконы, слитки драгоценных металлов и изделия из них.  По данным экспертов, сокровища были утеряны около 80 лет назад,  во время Гражданской войны. (далее…)

Казахстанские деятели киноискусства стали победителями 28-го фестиваля «Киношок» в Анапе

В конце прошлой недели в Анапе состоялась церемония закрытия XXVIII фестиваля «Киношок», во время которой были объявлены и его победители. (далее…)

Недаром помнит вся Россия про день Бородина

В Подмосковье золотая осень - красивая, сияющая, теплая. А на Бородинском поле - праздник за праздником. Еще недавно новые русские пытались застроить Поле русской славы своими коттеджами в стиле кирпичных бараков, но историки и истинные патриоты страны отстояли места самой знаменитой битвы. Теперь там - национальный парк и музей- заповедник «Бородинское поле», куда приезжают поклониться памяти предков даже не тысячи туристов, а миллионы за сезон, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Первый губернатор  всея Сибири князь Матвей Гагарин

Князь Матвей Петрович Гагарин был во всем первым. Первым главой Сибирской губернии. Первым строителем   первой столицы нашего региона Тобольска. Первым взяточником в регионе. И первым в истории России губернатором, приговорённым к смертной казни за казнокрадство. Его казнили в 1721 году за лихоимство в перед светлыми очами царя Петра I, сенаторов и их родственников. Да еще почти год казненный болтался на виселице под окнами своего столичного офиса. (далее…)

«Товарищ Маленков надавал ему пинков»

«Георгий Маленков – третий вождь страны Советов» - так называется выставка, которая в эти дни с успехом проходит в Москве, в Государственном Центральном музее современной истории России. Экспозиция была подготовлена Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» и Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем при участии семьи доктора биологических наук, профессора Андрея Георгиевича Маленкова. За два года выставка побывала в Оренбурге - на родине Георгия Максимилиановича и его предков, и с успехом прошла у нас в Казахстане. Теперь гостит в Москве. (далее…)

В гранит оденется Ишим

Петропавловску нужна набережная! Эта давняя мечта горожан, кажется, близка к претворению в жизнь. Уже не раз она прозвучала на разных совещаниях по благоустройству и озвучена в местной прессе. Казалось бы, прекрасная идея! Легко представить красивые газоны, цветущие кустарники и клумбы на берегу реки, там, где сейчас лишь осыпается с обрыва красная глина. (далее…)

Гибель озера Иссык

Это фото мои друзья недавно нашли где-то в сети, поставили в одну из групп, наговорили мне комплиментов, и гуляет теперь снимок на просторах интернета безымянный и никому не понятный. И только я знаю, чем он интересен: на нем запечатлено озеро Иссык незадолго до его гибели 7 июля 1963 года, когда сошедшие с гор потоки грязи и камней заполнили чашу изумрудного горного озера и понеслись в долину, уничтожая все на своем пути. (далее…)

Ночь над Белградом

Удивительно, «правильные» историки интересуются политической платформой героев прошлых лет и веков, их военными или мирными достижениями, а обычные люди хотят знать, как жили, о чем мечтали и кого любили те, кто «Россию поднял на дыбы». Если такой информации нет или она скрыта в запасниках архивов, придумывают ее сами. (далее…)

100-летие Гражданской войны в России: маршал и крестьянка

"Иосип Броз Тито  (1892-1980). Югославский революционер и политический деятель. Лидер Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти в 1980-м. Президент ФНРЮ, председатель Союзного исполнительного веча, председатель Социалистического союза трудового народа Югославии". Советские школьники, вступая в комсомол в 14 лет, должны были вызубрить, какими орденами и за что была награждена эта молодежная организация, а также знать имена и основные даты жизни руководителей всех коммунистических партий мира. (далее…)

Дача главного огородника СССР — Никиты Хрущёва

Бесполезно спрашивать у молодых, кто такой Хрущёв. Это старшее поколение помнит, почему типовые пятиэтажки называются «хрущобами», а микрорайон близ университета – Черемушками, кому Казахстан обязан тем, что наша страна до сих пор считается одним из лидеров в производстве и экспорте зерна. (далее…)

Петропавловские предки Виктора Некрасова

Тем, кто забыл или по молодости не читал книг Виктора Некрасова (1911- 1987), напомню: это прекрасный русский советский писатель, Лауреат Сталинской премии второй степени, с 1974 г. - эмигрант, член французского ПЕН-клуба, член Баварской академии изящных искусств. (далее…)

Сибирское купечество и виноделие

Страна наша, согласно Конституции, конечно, светская, можно сказать, в результате многолетней деятельности отделов агитации и пропаганды обкомов, горкомов и райкомов партии даже атеистическая. Однако с первых дней пресловутой перестройки многие быстренько перекрасились «обратно в верующих» и стали святее папы римского, но оставили для себя некоторые ранее запрещенные, но очень вкусные привычки. Например, любовь … к пиву, не говоря уж о более крепких напитках. Иначе почему у нас столько питейных заведений, в которых зачастую бывает гораздо многолюднее, чем в исторических и даже в новеньких храмах? (далее…)