На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Архивы Колчака уйдут с молотка на аукционе во Франции

В парижском аукционном доме Drouot выставят на торги письма и дневники, телеграммы и фотографии, а также документы и книги адмирала Колчака. В общей сложности к продаже готовят порядка 300 лотов, передаёт Петропавловск.news cо ссылкой на tunnel.ru. Эксперты говорят, что за последнее 10-летие данный лот является крупнейшей распродажей документов во Франции, имеющей отношение к истории России.

В течение нескольких десятилетий архивы хранились у внука адмирала — Александра Ростиславовича Колчака, который скончался на 86-м году жизни в марте 2019 года.
— О существовании этого архива было известно, но мы не знали, что в нем находится, — рассказали «Известиям» Алиса и Иван Бирр, эксперты кабинета Tessier & Sarrou, который курирует эти торги. — Перед нами целый пласт русской истории — приказы, декларации, речи, воззвания, обращения, часть которых написана рукой адмирала.

Среди лотов — переписка Колчака с его женой Софьей Федоровной, урожденной Омировой, — письма 1914–1918 годов, которые адмирал направлял ей в Петербург и в Крым, а также его последние послания, написанные за несколько месяцев до его убийства под Иркутском 7 февраля 1920 года. В одном из писем, адресованных Софье, свидетель рассказывает о том, как расстреливали ее мужа. Также на продажу выставят ее дневники и стихи.

В Drouot будут продаваться фотографии адмирала, а также Евангелие, которое сопровождало его в Полярной экспедиции. Эту же книгу брал с собой на войну его сын Ростислав, который во Второй мировой в рядах французской армии воевал с немцами и оказался в плену.
Он скончался в 1965 году и похоронен рядом с матерью на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

На торги выставят не только Евангелие, но и целую семейную библиотеку, в которой собраны книги, посвященные, главным образом, адмиралу Колчаку. Ее формировали вначале сын, а потом и внук. Весь архив Александр Ростиславович хранил дома в сундуке, а последнюю корреспонденцию и наиболее важные документы — в банке.

Главнокомандующий Белой армии Александр Колчак расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета в феврале 1920 года. Софья Колчак вместе с сыном Ростиславом за год до этого эмигрировали сначала в Румынию, затем перебрались во Францию.

21 марта 2019 года ФСБ РФ сняла гриф секретности с уголовного дела адмирала Александра Колчака. При этом доступ к материалам уголовного дела остается ограниченным, закрытым для исследователей. Это объяснили тем, что Колчак, подвергшийся политическим репрессиям, не был реабилитирован.

Аукцион должен вызвать большой интерес не только у коллекционеров, но и у библиотек, университетов. Наилучший вариант, считают Алиса и Иван Бирр, — возвращение всех архивов в Россию — например, в Дом русского зарубежья или в другую институцию. Это бы облегчило работу историков и публикацию материалов. Однако если не найдется мецената, который купит архив целиком, лоты, скорее всего, разойдутся по всему свету.

Грядущая распродажа архивов Колчака — событие уникальное. Всё наследие адмирала его потомки хранили очень бережно. Представители аукционного дома рассказали «Известиям», что примерная предварительная оценка 300 лотов — около 300 тысяч долларов.

Читайте также:

Покушение на Адмирала Колчака: 100 лет Петропавловской операции

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *