На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Аким СКО Кумар Аксакалов: «Все выпускники должны быть трудоустроены»

Проблема ежегодного снижения численности населения остро стоит в Северо-Казахстанской области. Одним из путей решения данного вопроса глава региона К. Аксакалов видит в предоставлении качественного высшего образования в пределах области, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Каждый родитель заинтересован в том, чтобы его ребёнок получил качественное образование, обучался в комфортных условиях. К сожалению, в Петропавловске актуальна проблема трёхсменного обучения. Но этот вопрос уже решается:

— Идёт строительство двух школ в районе Жас Оркен и Береке. Их сдача запланирована на 2019 год. Более 8 тысяч педагогов области прошли курсы повышения квалификации на базе Назарбаев Университета, в Центре педагогического мастерства НИШ, а также в лучших научных центрах мира. Такая практика будет поддерживаться в будущем. В данное время формируется группа педагогов области для ознакомления с опытом работы учреждений образования Англии, — пояснил К. Аксакалов.

На территории СКО функционирует одно высшее учебное заведение – Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева. За счёт открытия здесь таких факультетов, как сельскохозяйственный и внедрение медицинских специальностей, которое запланировано на этот учебный год, численность учащихся ВУЗа планируется увеличить с 4000 до 7000 человек.
Сегодня в СКГУ обучаются студенты по направлению и за счёт руководителей хозяйствующих субъектов:

— Это положительный пример, но таких всего 11. Единицы, которых можно перечислить по пальцам. Это КТ «Мамбетов и К», Кампания «KazEnergy», ТОО « Элен» и другие. Руководителям всех сфер надо быть заинтересованными в подготовке квалифицированных кадров. Направлять, оплачивать обучение, заключать соглашения о возврате их, гарантируя им трудоустройство и социальную поддержку. Данная работа в этом году будет усилена, думаю, результаты будут, — констатировал глава региона.

По словам акима, данные меры помогут предотвратить миграцию молодого населения из области. Ведь немалая доля выпускников школ уезжает из СКО для получения высшего образования в другие регионы страны или заграницу. Назад мало кто возвращается.

— Ни один выпускник школы не должен остаться без внимания. Наш университет должен быть привлекательным для молодёжи региона. Мы должны предоставить такие условия, чтобы выпускники школ оставались в своём регионе. У детей должен быть выбор. Таким образом мы должны изменить тенденцию оттока. Наша задача поддержать выпускников в трудоустройстве, обеспечить занятость каждого из них, — пояснил К. Аксакалов.

В этом году по программе «Серпін» заканчивают обучение 127 студентов, приехавших к нам из южных областей. Аким области поставил задачу перед акимами всех уровней удержать квалифицированные кадры в регионе:

— Не один студент не должен уехать. Мы потратили деньги. Те, кто учился здесь, должны оставаться работать здесь.

Как было отмечено выше, одним из важных вопросов в СКО остаётся ежегодное снижение численности населения. Люди бегут из региона в поисках высокооплачиваемой работы, качественного образования и медицинских услуг. Аким СКО Кумар Аксакалов взял на вооружение несколько методов противодействия миграции, сделав упор на медицину, образование и развитие сельского хозяйства в области:

— В 2017 году миграционный процесс замедлился. Мы надеемся, что он прекратится совсем, и с каждым годом мы будем работать на плюс.

Одной из мер восполнения рабочей силы в регионе является переселение трудоспособного населения из южных областей. В прошлом году прибыло 188 семей. Всем выплачены субсидии и оказана необходимая помощь по месту прибытия. В этом году в область переедут ещё 690 семей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *