На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Аким Петропавловска объяснил рост тарифа на вывоз мусора

На отчётных встречах акима Петропавловска Марата Тасмаганбетова с населением горожане просили его разъяснить вопрос с тарифом на вывоз мусора. Люди не понимают, почему им приходится платить больше, когда Президент страны поручил в новом году снизить тарифы на коммунальные услуги, сообщает Петропавловск.news.

Марату Тасмаганбетову приходится каждый раз объяснять, что услуга на вывоз мусора успела подорожать ещё в прошлом году.

— Да, есть такое поручение главы государства по уменьшению тарифов. Все знают, что многие годы в Петропавловске тариф на вывоз мусора не повышали. Из-за этого крупногабаритный мусор не вывозился с городских улиц. В результате чего, пошли сокращения на предприятиях, чтобы хоть как то им просуществовать в рамках того действующего тарифа. А город стал грязнеть из-за этого, — рассказал Марат Тасмаганбетов.

В конце 2018 года этот вопрос обсуждали на сессии городского маслихата совместно с местным исполнительным органом, где было принято решение об увеличении тарифа.

— С учётом этого, мы проанализировали деятельность предприятий, исследовали хронометраж порядочных перевозчиков по вывозу твёрдо-бытовых отходов, и в результате приняли соответствующее решение. Больше тариф поднимать не будем. Помимо этого, в рамках повышение тарифа мы поставили вопрос перед предприятиями не только об улучшении качества вывоза твёрдо-бытовых отходов, но и об улучшении материально-технической базы. В том числе и приобретение новых мусоровозов, — сказал Марат Тасмаганбетов.

Аким города также рассказал, что в целях эксперимента в Петропавловск пригоняли мусоровозы из Костаная, где их выпускают. И в скором времени городские улицы будет убирать современная техника. Пока этот вопрос ещё прорабатывают.

Напомним, что тариф на сбор и вывоз мусора для физических лиц, проживающих в благоустроенных квартирах, после утверждения, составил 230 тенге с человека, а для неблагоустроенного сектора – 250 тенге с одного североказахстанца. Для юридических лиц тариф составит 2530 тенге за один кубический метр и на захоронение – 1214 тенге за тонну без учёта НДС и эмиссии в окружающую среду. По информации управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области, услуги по вывозу твердых бытовых отходов, обслуживанию лифтового хозяйства и КСК подешевели на 5%.

В Петропавловске услуги по сбору и вывозу твёрдо-бытовых отходов оказывают 5 предприятий и один полигон ТБО. До повышения тарифа стоимость услуг по вывозу ТБО составляла 175 тенге с человека, этот тариф утвердили ещё в феврале 2014 года.

[wa]

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.