• В Северо-Казахстанской области сгорела мечетьЧитать далее
  • Североказахстанские полицейские выявили более двух тысяч граждан без регистрации или документовЧитать далее
  • На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коровЧитать далее
  • Акимат Петропавловска объяснил ситуацию с деревьями-обрубкамиЧитать далее
  • На севере Казахстана 11 тысяч предприятий повысят минимальную зарплату своим работникамЧитать далее

Ольга Вайтович

Для реализации Президентской программы на севере Казахстана будут строить жильё

В северном регионе с мёртвой точки сдвинулась реализация Президентской жилищной инициативы «7-20-25». Между акиматом области и ипотечной организацией «Баспана» подписан меморандум о сотрудничестве по поддержке приобретения жилья работникам бюджетной сферы и молодым семьям, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Северо-Казахстанская область стала пятым регионом, с которым АО «Ипотечная организация «Баспана» подписала меморандум о сотрудничестве. Теперь областной акимат будет субсидировать первоначальный взнос для работников бюджетной сферы и молодых семей наполовину. Заёмщикам, попавшим в данный список, нужно накопить 10% от стоимости квартиры. Остальные 10% возместит местный бюджет региона. В этом году на эти цели выделено 200 миллионов тенге. Также акимату СКО предоставлены средства для строительства жилья по данной программе.

— При реализации программы банки столкнулись с двумя проблемами. Первая – дефицит жилья по данной программе. Вторая – отсутствие первоначального взноса у большинства желающих приобрести квартиру. Для исключения проблем было принято решение увеличить количество квартир путём предоставления акиматам средств на строительство по данной программе в размере 150 миллиардов тенге. Для Астаны, Алматы, Шымкента по 20 млрд тенге, для других городов по 6,4 млрд тенге. А также в сентябре были разработаны два продукта для молодых семей и работников бюджетной сферы – «Жас арман» и «Камкор баспана», — рассказал заместитель председателя АО «Ипотечная организация «Баспана» Дархан Байкуатов.

Отметим, что программа «7-20-25» призвана обеспечить всех нуждающихся в жильё казахстанцев на доступных условиях, этот проект разработан Национальным банком РК. Он поможет расширить возможности потенциальных заёмщиков в приобретении «квадратов» и даст уверенность застройщикам в реализации построенного жилья.

— У нас 300 врачей нуждаются в жилье, и не только врачи. Не все они имеют полную сумму для первоначального взноса. Эта программа позволит какой-то части врачей получить субсидию от государства и приобрести квартиру. Решается вопрос о включении в этом году в данную программу 75-квартирного жилого дома, — говорит заместитель акима СКО по вопросам строительства, транспорта и автомобильных дорог Антон Федяев.

К примеру, по состоянию на начало октября по данной программе в нашем регионе было одобрено всего 2 заявки на приобретение квартир. Одна из них находится в Астане. Программа не ограничивает регион приобретения жилья. Жители Казахстана могут приобретать квартиры в любом городе страны. Ничтожно малая цифра, по сравнению с другими областями, связана с отсутствием в СКО жилья по данной программе. По словам заместителя председателя Дархана Байкуатова, программа «7-20-25» является долгосрочной. В северном регионе в скором времени обязательно начнётся строительство, поэтому ипотечному продукту. Программа станет большим стимулом для застройщиков, которые уже сейчас проявляют желание участвовать в ней.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!
Д. Баукатов называет программу «7-20-25» беспрецедентным, как по сниженной ставке до 7%, так и по размеру первоначального взноса. Для простых жителей он составляет 20%. Так, например, если квартира стоит 10 млн тенге, нужно накопить 2 млн тенге. При займе в банке в 8 млн тенге ежемесячный платёж составит 56 тысяч на протяжении 25 лет.
На сегодняшний день по программе «7-20-25» в РК принято 3400 заявок от населения на сумму 400 млрд тенге. Из них одобрено 2180 заявок на 26 млрд тенге. В данной программе участвуют 7 банков-партнёров. Планируется, что к ним присоединится и Жилстросбербанк.

Напомним, что по программе «7-20-25» можно приобрести только новое жильё. Наряду с ней существует продукт кредитования вторичного рынка жилья — «Баспана хит». Первоначальный взнос составляет от 20%, процентная ставка — 10,75%. Срок кредитования до 15 лет. Ограничение по стоимости жилья в нашем регионе составляет 15 млн тенге. Для крупных городов – 25 млн тенге.

Читайте также:

В Северо-Казахстанской области бюджетникам помогут купить квартиру

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Североказахстанские полицейские выявили более двух тысяч граждан без регистрации  или документов

Североказахстанские полицейские выявили более двух тысяч граждан без регистрации или документов

Более 100 нарушений правил хранения оружия выявили полицейские СКО во время ОПМ «Участок», сообщает Петропавловск.news […]

Далее
На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коров

На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коров

В селе Красная поляна Тайыншинского района Северо-Казахстанской области построили молочно-товарную ферму «Зеленые Луга». Она оснащена […]

Далее
Акимат Петропавловска объяснил ситуацию с деревьями-обрубками

Акимат Петропавловска объяснил ситуацию с деревьями-обрубками

Акимат города Петропавловска отреагировал на публикацию «Деревья обрубки» на нашем портале Петропавловск.news.

Далее
На севере Казахстана 11 тысяч предприятий повысят минимальную зарплату своим работникам

На севере Казахстана 11 тысяч предприятий повысят минимальную зарплату своим работникам

Руководители более 11 тысяч предприятий Северо-Казахстанской области уже приняли меры по повышению минимальной заработной платы […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх