• В Северо-Казахстанской области сгорела мечетьЧитать далее
  • Североказахстанские полицейские выявили более двух тысяч граждан без регистрации или документовЧитать далее
  • На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коровЧитать далее
  • Акимат Петропавловска объяснил ситуацию с деревьями-обрубкамиЧитать далее
  • На севере Казахстана 11 тысяч предприятий повысят минимальную зарплату своим работникамЧитать далее

Андрей Новиков

Между строк Послания

Все совершенно забывают о том, что Послание идёт в прямом эфире. Там Президент говорит с чиновниками. Поэтому помимо полного текста Послания Президента, нужно обязательно слушать, что говорит Нурсултан Назарбаев между пунктами.  Многое касалось нашей Северо-Казахстанской области, глава региона поднимался с места несколько раз, причём по хорошему поводу, рассказывает корреспондент Петропавловск.news.

Зарплата и налоги

Не случайно Президент начал свою речь с повышения минимальной заработной платы с 28 до 42 тысяч тенге. Это очень важная мера и она на самом деле коснется очень многих работающих, но только не тех, кто получает зарплату… в конверте. Так что это дополнительный стимул устраиваться на работу официально.

И вот тут как раз второй пункт – Президент поручил повысить порог уголовного преследования в сфере налогообложения и произвести налоговую амнистию с 1 января 2019 года. Она будет состоять в том, что если вы гасите основной долг, то пени и штрафы вам платить не придется.

«Голые» чиновники

— Если с вас сейчас снять всю иностранную одежду, вы голые будете здесь сидеть! У нас могут производить и костюмы и рубашки, надо их поддержать, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Он заявил, что сам носит только отечественные костюмы. А в комментариях в соцсетях тут же отреагировали: «Чиновников нужно заставить еще и ездить на отечественных автомобилях. А если их нет – на велосипедах!».

Звезда Севера

Говоря о развитии туризма, Назарбаев поднял с места акима Северо-Казахстанской области  Кумара Аксакалова, как явный пример того, что не зря в течение года аким региона ездил в Айыртауский район  и  говорил о нем как, о чуть ли не самом перспективном направлении развития области. Интересно, в связи с развитием озера Шалкар как туристической зоны, проведут ли хорошие дороги напрямую из Петропавловска в Саумалколь?

В очередной раз, упомянув хозяйство Зенченко, в качестве примера ведения сельского хозяйства, Президент окончательно поддержал акима Северо-Казахстанской области и не случайно именно его отметил первым – ведь скоро в Петропавловске пройдет Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Теперь уж точно нельзя допустить провала, а в Петропавловске все еще латают дорогу и пересаживают с места на место рыжие сосны.

Не стройте школы в пустоте, перевозите людей

— Хватит реформировать образование! – наверное, Президент всё-таки знает о недовольстве переменами в образовании и потому поручил за основу среднего образования в стране взять опыт Президентских Назарбаев интеллектуальных школ.

— Талантливых детей не может быть 100%, но методика там правильная, международная.

Кроме того, Президент поручил все школы и детские сады обеспечить видеонаблюдением с 2019 по 2021 год. На эти цели будет выделено 50 миллиардов тенге.

Тут Президент произнес едва ли не самое важное за весь эфир: «Там, где не перспектив – зачем строить школы и больницы, лучше помочь людям с жильём, переехать!»
В прошлом году я ездил в село Никольское в Айыртауском районе. Совсем недавно там была хорошая двухэтажная школа. Если ее не восстановят, то и село исчезнет. Но зато в свете нового Послания, может, людям помогут переехать туда, где есть перспективы?

Что касается высшего образования, здесь, как отметил Нурсултан Назарбаев – нужно укрупнять университеты, и не плодить специалистов, которые потом не найдут себя в своей стране.

Доступное жилье: ничего бесплатного не будет

С начала действия программы 7-20-25 было одобрено всего 2000 заявок.

Почему не работает программа? — удивился Назарбаев. — Сколько сейчас квартира стоит? 7 миллионов, например, значит, 20% от 7 миллионов – 1,4 миллиона, может же найти человек!

Мог бы, если бы статистические данные о средней зарплате казахстанца были правдивыми. А когда официально средняя зарплата – 160 тысяч, а на деле – в разы меньше, то взять полтора миллиона негде.  Да и цен таких на рынке нового жилья в Петропавловске точно нет. Даже с верхним порогом цены 15 млн тенге, многие квартиры в новостройках под нее не подходят, так как стоят дороже. Тем более в жилье нуждаются те, кто даже средней зарплаты не получает, например, жители Рабочего поселка. Что касается таких граждан, Президент поручил строить арендное жилье: «У нас другой мир сейчас, у нас рыночная экономика. Можно помочь кредитами, можно помочь льготами, но нет таких квартир! В кредитное жилье нужно поселять и никаких очередей на бесплатное жилье больше не должно быть. Они бесполезны просто – никто не даст»!

Города государства: из деревни к лучшей жизни

— Советское прошлое оставило нам моногорода: возле каждой трубы поселок. Сейчас неэффективно тратить на такие города деньги, в таких пунктах уже закрываются школы. А в крупных городах все сконцентрировано – там есть наука, медицина, там все работает. Поэтому надо не дома строить (имеются в виду одноэтажки для переселенцев в деревнях), а специально многоэтажные дома в городах или общежития семейного типа. Уход людей для лучшей жизни в города – не остановить, значит к этому нужно готовиться!

Сергеевка, Тайынша, Соколовка и другие милые сердцу деревни… Этого не остановить. В ближайшее время будет создана новая Дорожная карта, которая будет учитывать – какие поселки перспективные, а какие — нет, куда нужно проводить дороги и воду, а куда – нет.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Североказахстанские полицейские выявили более двух тысяч граждан без регистрации  или документов

Североказахстанские полицейские выявили более двух тысяч граждан без регистрации или документов

Более 100 нарушений правил хранения оружия выявили полицейские СКО во время ОПМ «Участок», сообщает Петропавловск.news […]

Далее
На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коров

На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коров

В селе Красная поляна Тайыншинского района Северо-Казахстанской области построили молочно-товарную ферму «Зеленые Луга». Она оснащена […]

Далее
Акимат Петропавловска объяснил ситуацию с деревьями-обрубками

Акимат Петропавловска объяснил ситуацию с деревьями-обрубками

Акимат города Петропавловска отреагировал на публикацию «Деревья обрубки» на нашем портале Петропавловск.news.

Далее
На севере Казахстана 11 тысяч предприятий повысят минимальную зарплату своим работникам

На севере Казахстана 11 тысяч предприятий повысят минимальную зарплату своим работникам

Руководители более 11 тысяч предприятий Северо-Казахстанской области уже приняли меры по повышению минимальной заработной платы […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх