• В Северо-Казахстанской области сгорела мечетьЧитать далее
  • Североказахстанские полицейские выявили более двух тысяч граждан без регистрации или документовЧитать далее
  • На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коровЧитать далее
  • Акимат Петропавловска объяснил ситуацию с деревьями-обрубкамиЧитать далее
  • На севере Казахстана 11 тысяч предприятий повысят минимальную зарплату своим работникамЧитать далее

Андрей Новиков

Окраины Петропавловска: «Я живу на БЖ, на втором этаже!»

Featured Video Play Icon

Строго говоря, микрорайон БЖ в Петропавловске – это несколько двухэтажных зданий в границах улиц Тауфика Мухамед-Рахимова (бывшей Рижской), Гашека, Айыртауской и Шокана Уалиханова, ведь именно с них и начиналось это самое БЖ — благоустроенное жилье, рассказывает корреспондент Петропавловск.news.

Домики еще сталинской архитектуры, распространенные в наиболее забытых местах города, здесь образуют интересный полузакрытый комплекс, визуальным центром которого до сих пор можно назвать семейные общежития.

В свое время они славились не только шикарным парадным входом (вот уж когда на архитектуре не экономили), но и Маринами, Светами и Наташами, которые могли быть и семейными, но в то же время очень даже общительными дамами.

Главным по важности местом сбора в районе когда-то были бани. Даже когда большая часть жилья, построенного вокруг, была с ваннами и горячей водой – местные мужики любили сюда ходить. В этих банях сначала мылись, потом говорили, затем пили, а после и дрались, потом снова говорили, пили и дрались.

Благо, больница была рядом: 3-ю городскую и ее знаменитый травмпункт открыли в 1965 году.

Теперь одна баня стала магазином, а другая, пережив период с баром и дискотекой «Галактика», стоит заброшенная уже несколько лет.

Кстати, о буквах БЖ – на самом деле никто доподлинно не знает, что они значили. Это были просто буквы на карте застройки города 50-х годов. А то может создаться впечатление, что здесь построили чуть ли не первое благоустроенное жилье в Петропавловске. Это, конечно, не так, тем более, что рядом в это же самое время строились и пятиэтажные дома, которые теперь — тоже БЖ.

Проехать эти дворики насквозь – не получится. А чтобы пересечь их пешком – нужно точно знать, в каком направлении двигаться, а то можно попасть на глухой забор или небольшой пустырь, где при случае можно встретить местных любителей посидеть-выпить-покурить. Это вовсе не значит, что такая встреча закончится плохо: грабить вас, скорее всего, не станут, а вот предложить присоединиться — могут с большой вероятностью.

БЖ — не слишком криминальный район Петропавловска, но уровень потребления горячительных напитков и курева здесь, пожалуй, один из самых высоких в городе на душу населения. Измерить его с помощью статработников вряд ли удастся, но если ценить на глазок количество пустых бутылочек и популярность забегаловки напротив третьей городской больницы, то результат, так сказать, налицо. Кстати, львиную долю потребителей алкоголя, по крайней мере в прежние времена, составляли именно «больные». Ну, это общеизвестный факт.
Не случайно в центре БЖ долгое время располагался цех известной в прошлом компании «Таткрафт».

Для меня БЖ начинался с приезда к тетке – ее дом стоял на улице 2-я Коммунистическая (она же Жумабаева, она же Уалиханова). Эта пятиэтажка уже в 80-е годы, когда мы заселились в гостинку по улице Мира, казалась мне старой. Маленькие ванные, узкие подъезды и сырые подвалы.

Кто бы мог подумать, что этот дом и его соседи спокойно простоят еще 30 лет, мало того, будут активно использоваться, зато гостинка по улице Мира сейчас кажется мне ненадежным барахлом. Сегодня пятиэтажки на БЖ перекрашивают – наверное, еще на 30 лет вперед.
Весь этот микрорайон построен так, чтобы для нескольких домов был один большой общий двор, где будут играть дети.

О том, что здесь будет большая парковка в те времена, конечно, не думали.

В детстве приходя в гости к тетке на БЖ, я первым делом катался на большой карусели-центрифуге, сидел в деревянном кораблике или летал на бетонных птицах.

Из всего этого великолепия – остались только бетонные гуси и петух, которые не смогли улететь от наступивших перемен. На месте кораблика – помойка, а на месте карусели – парковка….

Детских площадок на БЖ практически нет, для них попросту не осталось места. О новых современных снарядах и игрушках местные дети только мечтают. Ржавый слон и дырявый кораблик во дворе дома №50 по улице Тауфика Мухамед-Рахимова –  уже давно должны быть на свалке.

Можно было бы подумать, что здесь и детей-то уже не осталось, но для кого-то же построили новый детский сад.

Вообще, главная проблема этого района – ветхость зданий. Большая часть БЖ была построена в 50-х годах. Кирпичным домам уже по 70 лет, и сколько их не ремонтируй – надолго это проблему не решит.

— Андрюха, хватит драматизировать! Посмотри лучше, как уютно! Помнишь это вечное стихотворение – «Я живу на БЖ, на втором этаже…».

Это да, когда на улице сухо и приятно – здесь самый милый райончик. Особенно осенью: столько листьев во дворах, гуляют кошки в немыслимом количестве, а возле подъездов настоящие цветники и качели в каждом дворе. Уютно, тихо, красиво.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

3 комментария на «“Окраины Петропавловска: «Я живу на БЖ, на втором этаже!»”»

  1. Влад:

    Хороши район тоже там живу в самом темном дворе )))))

  2. Татьяна:

    Да дома страшные, но жизнь здесь есть. И дети живут и гуляют и играют. Руководство города должно порядок наводить . А по поводу алкашей…..в каждом районе их хватает

  3. Алина:

    Там где гуси там было классно в детстве ,подобие маленького парка )есть версия более лучше ,бж -называют потому ,как роддом близко расшифровывается как ,беременные женщины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Североказахстанские полицейские выявили более двух тысяч граждан без регистрации  или документов

Североказахстанские полицейские выявили более двух тысяч граждан без регистрации или документов

Более 100 нарушений правил хранения оружия выявили полицейские СКО во время ОПМ «Участок», сообщает Петропавловск.news […]

Далее
На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коров

На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коров

В селе Красная поляна Тайыншинского района Северо-Казахстанской области построили молочно-товарную ферму «Зеленые Луга». Она оснащена […]

Далее
Акимат Петропавловска объяснил ситуацию с деревьями-обрубками

Акимат Петропавловска объяснил ситуацию с деревьями-обрубками

Акимат города Петропавловска отреагировал на публикацию «Деревья обрубки» на нашем портале Петропавловск.news.

Далее
На севере Казахстана 11 тысяч предприятий повысят минимальную зарплату своим работникам

На севере Казахстана 11 тысяч предприятий повысят минимальную зарплату своим работникам

Руководители более 11 тысяч предприятий Северо-Казахстанской области уже приняли меры по повышению минимальной заработной платы […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх