• Ароматы Нового года в нашем домеЧитать далее
  • Начинающие предприниматели Петропавловска сталкиваются со сложностямиЧитать далее
  • Треть дворов Петропавловска нуждается в благоустройствеЧитать далее
  • Антикоррупционная выставка во Дворце молодёжи удивила североказахстанцевЧитать далее
  • Когда расселят жильцов аварийных домов ПетропавловскаЧитать далее

Андрей Новиков, фото автора

Когда Бишкуль станет городом

С населением почти в 13 тысяч человек аул Бесколь Кызылжарского района Северо-Казахстанской области уже давно мог бы получить статус города — минимальный потолок в 8 тысяч жителей, установленный для такого статуса в Казахстане, пройден, передает корреспондент Петропавловск.news.

Тем более, что в нашей области есть города (а фактически, бывшие города) куда менее населенные — в Мамлютке, Сергеевке и Булаево чуть больше 7 тысяч человек, в Тайынше — 11 тысяч. При этом все указанные города — вырождаются, в то время как Бесколь — практически единственное крупное селение на территории области, население которого постоянно и быстро растет.

В 2009 году здесь проживало 8800 человек и, значит, за последнее десятилетие количество жителей аула стало больше примерно наполовину. Отличные темпы, что ты скажешь на это, Астана?

Впрочем, о формальном статусе аула Бесколь я написал в первом абзаце как раз для того, чтобы обратить внимание на то, что большое поселение все еще остается деревней, ну или аулом, это, кому как удобнее.

Если смотреть на цифры, то картинка очень радужная. Экономический паспорт района говорит о том, что в ауле есть практически все для хорошей жизни — три школы (лицей, школа, гимназия), детские сады, дом культуры, библиотеки, парк, кафе и даже институт СевНИИЖ.

А на деле — плохие дороги, отсутствие освещения на улицах, полузаброшенный институт и мусорные свалки вблизи озера, в лесополосе рядом с трассой и даже в центре поселка. Хотите прогуляться по Бишкулю?

Аул высоких заборов

Это удивляет больше всего: казалось бы, ты идешь по небольшому населенному пункту, где каждый друг друга знает, а по вечерам люди выходят на улицу, садятся на лавочки и смотрят на своих соседей. Но нет — в большей части Бесколя домохозяева скрываются друг от друга высокими металлическими заборами.

Особенно это касается недавно отстроенных домов. Порой, улица — это просто коридор из заборов красного, зеленого, синего цвета.

При таком разобщении — совершенно неудивительно, что люди не особо заботятся о чистоте улицы вблизи домов, на остановках, в лесу, иногда просто выбрасывая мусор подальше в лес по пути на остановку автобуса в город.

Андрей, смотри, какой крутой лес! Ходить никуда не надо — наверняка, тут можно грибов насобирать!
Конечно можно, если только они прячутся вот под теми бутылками или вот этими пакетами.
В это время на дворе районного ЖКХ ржавеет достаточное количество мусорных баков, которые можно было бы расставить на улицах. С другой стороны, баки железные, а железо можно сдать, приспособить на огороде и так далее. Жители Бесколя — обычные люди, увидев то, что плохо лежит, могут и стащить.

А раз так, то и обустраивать отдаленные от центра улицы ни к чему: пусть остановки автобуса стоят разбитые, а уж освещение на какой-нибудь заштатной улице и вовсе не особо нужно — иногда хватает и одного фонаря на 100 метров. Да и логичнее это: когда горит один фонарь, ты на него ориентируешься, а если сделать много фонарей — потеряются люди, не будут знать который фонарь нужен?

Это я так представляю себе логику районного ЖКХ. Потому что плохие дороги можно списать на нехватку средств — это, действительно, очень дорого, а вот освещение и чистоту никак не спишешь на пустые карманы.

Кстати, вот и осень на носу, скоро это будет очень хорошо чувствоваться. Так что тут Бесколь — все еще аул.

Сельскохозяйственный «гигант»

Совсем недавно в этом огромном районном центре успешно функционировал широко известный институт СевНИИЖ. Тут работали над выведением новых пород коров и свиней. Нет, правда — большой научный институт, известный не только в СКО, но и в других странах… А потом вдруг оказалось, что лучше завозить племенных быков из Голландии и.. откуда бы там ни было. А вот этот институт сейчас. И даже не думайте, что оставшиеся целыми этажи заполнены научными работниками. В этом наполовину отапливаемом здании и институт, и опять же, управление ЖКХ района, но, как бы там ни было, остались от былой славы — слова и титулы.

К слову, недавно депутаты областного маслихата обратились к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову с просьбой решить судьбу института.

— Мы им платим, а они не работают. Тут надо решить, либо они начинают работать, если еще могут, либо нужно закрыть институт и не тратить на него деньги, — сказал депутат обалстного маслихата и глава командитного товарищества Геннадий Зенченко.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

В Бесколе при 13-тысячном населении всего 440 коров и 390 лошадей.

А если добавить ко всему этому свиней, овец, коз и птиц — то их будет меньше, чем людей. Для сельского населенного пункта — это плохая тенденция.

Тут, конечно, можно было бы поиронизировать на тему: «мы стремимся в город и нам животноводство ни к чему», тем более в личном хозяйстве… Но здесь, конечно, совершенно другая причина: держать дома скот жутко невыгодно. Кроме того, около половины бишкулян работают в городе: от этого так сильно забит 101 маршрут автобуса по утрам и вечерам.

Продолжение следует.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

3 комментария на «“Когда Бишкуль станет городом”»

  1. Вата конкретная.автор нубас от души

  2. Aliya:

    Я живу в «старом» бишкуле. В этом районе не так как, допустим, в»санта-барбаре». У нас все друг друга знают и общаются. Можно выйти на улицу и с кем-нибудь просто поболтать.
    А вот дороги, действительно, проблема номер один. И главное, наша администрация ведь знает и видит. А действий никаких.

  3. Гражданин:

    Хотелось, чтобы очень внимательно отнеслись к вырубке лесополосы, такая оживленная трасса, а лесополосы уничтожают!!!! Мы же задохнемся!!!! Вдоль трассы вырубают реликтовый бор. ведь Грин — парку нужнее. Почему такое отношение к природе, это ведь аукнется вашим детям и внукам. Природа такого отношения не простит!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Ароматы Нового года в нашем доме

Ароматы Нового года в нашем доме

Многими любимый праздник Новый год всегда сопровождает неповторимый аромат хвои и цитрусовых. Эти запахи пробуждают […]

Далее
Начинающие предприниматели Петропавловска сталкиваются  со сложностями

Начинающие предприниматели Петропавловска сталкиваются со сложностями

Специалисты Фонда поддержки предпринимательства «Даму» уверяют, что иметь свой бизнес в наше время — не […]

Далее
Треть дворов Петропавловска нуждается в благоустройстве

Треть дворов Петропавловска нуждается в благоустройстве

Аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов в день открытых дверей рассказал о дальнейших планах по приведению дворовых […]

Далее
Антикоррупционная выставка во Дворце молодёжи удивила североказахстанцев

Антикоррупционная выставка во Дворце молодёжи удивила североказахстанцев

Каждый район на моноблоке привез с собой на Антикоррупционный форум презентации, фотографии и видеоролики о […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх