• Кумар Аксакалов сравнил цены в магазинах Петропавловска и районах областиЧитать далее
  • На севере Казахстана за большую накрутку на социально значимые продукты будут наказывать продавцовЧитать далее
  • В Петропавловске водитель легковушки «догнал» пассажирский автобусЧитать далее
  • В Тайыншинском районе назначили нового акимаЧитать далее
  • На севере Казахстана продавцов куриного мяса подозревают в ценовом сговореЧитать далее

Екатерина Назаренко, фото автора

Кости мамонта житель Петропавловска передал в музей

Житель Петропавловска Александр Ремшов сдал найденные кости мамонта в историко-краеведческий музей Северо-Казахстанской области, сообщает Петропавловск.news.

— Это кости довольно крупного мамонта — бедренная кость мамонта и шейный позвонок, — подтвердил научный сотрудник отдела природы Максим Сорочинский (на верхнем фото справа). – В сухом весе кость могла достигать 15 кг. Находки останков мамонтов для нашего региона характерны, но последние фиксировались около двух лет назад. Их нашли вблизи поселка Зеленый Гай Тайыншинского района, тоже в обнажении реки Ишима, в надпойменной террасе, обычно кости находят там, где берег обваливается. Те кости были не очень хорошей сохранности, в отличие от этих.

Некоторые находки представлены в зале палеонтологии музея. Главный экспонат — бивни мамонта, найденные неподалеку от Петропавловска возле реки Ишим в 1923 году, это одна из самых первых находок в мире.

Бивни древнего животного достигали в длину до 4,5 м и в весе до 100 кг. Также в музее представлен нижний коренной зуб мамонта.

— У мамонта было всего 4 нижних коренных зуба и два верхних резца, видоизмененных в бивни, питался он растительной пищей, — пояснил Максим Сорочинский. — В 1951 году вблизи Петропавловска в реке нашли кости и зубы Мастодонта Ишимского, эти животные жили еще раньше мамонтов и были крупнее. Из Алматы приезжали палеонтологи, кости хорошо сохранились и сегодня скелет экспонируется в институте палеонтологии южной столицы. А нам передали гипсовый слепок зубов, кстати, Мастодонт получил свое название именно из-за соскообразной формы жевательной поверхности зубов («мастос» — в переводе — «грудь»).

Музейные работники рассказали, что последние мамонты на территории области вымерли примерно 11 тысяч лет назад.
Находки Александра Ремшова исследуют и обработают для лучшей сохранности.
В Петропавловске не всегда есть возможность для более детального исследования материала из-за отсутствия необходимого оборудования, поэтому специалисты ориентируются на внешний анализ, степень повреждения, место находки, строят версии о вероятной причине смерти — банальная старость или истощение.

— Если появляется возможность, то мы привлекаем специалистов из других городов и стран, у которых больше возможностей для исследования, — говорит Максим Сорочинский.

Вместе с мамонтом на территории области обитал шерстистый носорог, он мог достигать в холке до 1,5 метров, а в длину – трех метров. Большой рог мог достигать метра в длину, им носорог выкапывал коренья, дрался в брачный период, защищался от врагов. Кости этого животного также экспонируются в музее, они были найдены на территории СКО в 30-е годы прошлого столетия. Обитал в нашей местности еще и гигантский олень. В зале палеонтологии представлен фрагмент черепа с рогами длиннорогого бизона, найденный в 1941 году.

— А здесь представлено много скопления ядер моллюсков, двустворчатых, брюхоногих. Ядро древнего животного аммонит — это крупное животное, похожее на современных наутилусов. Вот зубы акул, их тоже нашли у нас, — рассказывает Максим Сорочинский и добавляет, — раньше ведь здесь было море, поэтому нынешние озера тоже богаты на находки.

Была на территории региона и огромная река Камышловка, на ее месте осталось много озер. Северо-Казахстанская область в принципе благоприятна для палеонтологических и археологических исследований.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Североказахстанец нашёл кости вымерших животных ледникового периода

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Кумар Аксакалов сравнил цены в магазинах Петропавловска и районах области

Кумар Аксакалов сравнил цены в магазинах Петропавловска и районах области

Вопрос стабилизации цен на социально значимые продукты для населения обсудили на заседании акимата Северо-Казахстанской области, […]

Далее
На севере Казахстана за большую накрутку на социально значимые продукты будут наказывать продавцов

На севере Казахстана за большую накрутку на социально значимые продукты будут наказывать продавцов

На заседании акимата Северо-Казахстанской области обсудили повышение цен на социально значимые продовольственные товары, сообщает Петропавловск.news.

Далее
В Петропавловске водитель легковушки «догнал» пассажирский автобус

В Петропавловске водитель легковушки «догнал» пассажирский автобус

В посёлке Солнечном автовладелец врезался в стоящий на остановке автобус, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Далее
В Тайыншинском районе назначили нового акима

В Тайыншинском районе назначили нового акима

Ивана Ивановича Туркова назначили акимом Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх