• В Северо-Казахстанской области сгорела мечетьЧитать далее
  • Североказахстанские полицейские выявили более двух тысяч граждан без регистрации или документовЧитать далее
  • На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коровЧитать далее
  • Акимат Петропавловска объяснил ситуацию с деревьями-обрубкамиЧитать далее
  • На севере Казахстана 11 тысяч предприятий повысят минимальную зарплату своим работникамЧитать далее

Антонина Казимирчик

Великий князь и знаменитый борзятник

Во многих музеях Казахстана (и не только его) есть прекрасные картины, написанные знаменитыми русскими и зарубежными художниками, а в библиотеках, даже в сельских и школьных, можно встретить редкие книги, изданные до революции. Мало кто знает, как они туда попали. Тайну раскрывает опубликованный в одном из скучных сборников документов 20-30-х годов ХХ века указ правительства Р.С.Ф.С.Р.

Он строго требует ускорить распределение изъятых в дворянских усадьбах произведений искусства и книг и отправить их в музеи и библиотеки, особенно во вновь созданные провинциальные.

Тульская губерния была отмечена особо. Здесь привезенные из усадеб ценности свалили в железнодорожные склады с протекающими крышами. Конечно, там были не одни шедевры, но все равно их было жалко: размещать сваленные в кучу предметы, веками украшавшие усадьбы было негде, а от сырости и холода они портились и погибали. Однако многое сохранилось в маленьких музеях. Иногда в них случаются удивительные открытия, как недавно произошло в Алексине, где бережно хранят документы, предметы быта и искусства, привезенные когда-то имений известных в России людей: декабристов Бобрищевых-Пушкиных (в их поместье теперь санаторий), государственных деятелей князей Львовых и других «эксплуататоров».

Декабристы у нас всегда были в почете, а о царских особах обычно помалкивали. И вдруг слышу: в Алексинском художественно-краеведческом музее – выставка, посвященная великому князю Николаю Николаевичу, двоюродному дяде Николая II и его уникальному охотничьему хозяйству, 125 лет назад в селе Першине. Село это недалеко от Тулы. Едем туда немедленно!

Сейчас во многих областях страны энтузиасты-краеведы выпускают книги, в которых рассказывают о старинных усадьбах, исторических местах, храмах, памятниках природы. Из книги «Тульские усадьбы» Н.Чижова узнаем, что Пёршино было построено в 18 веке, при Екатерине Великой. Банкир Лазарев привез императрице из Индии для короны огромный бриллиант — третий в мире по величине — и получил от нее в дар несколько десятин земли, реки и озера вместе с рыбой, выдрами и бобрами, миллионами водоплавающих птиц, леса с медведями, кабанами, лисами, зайцами — со всем зверьем. Да что там зверьё! Десятки деревень с мужиками и бабами стали собственностью банкира. Удивительно, как распоряжались роскошными угодьями правители страны во все времена!

Пёршино несколько раз переходило из рук в руки, отчего «пришло упадок». Лишь на рубеже XIX–XX веков село стало известным далеко за пределами России благодаря знаменитой псовой охоте великого князя Николая Николаевича Младшего, купившего имение осенью 1887 г. Ему-то и посвящена выставка в Алексине.

Интересно, официальные справочники сообщают, что великий князь Николай Николаевич Младший (1856-1929 гг.) был яркой фигурой в российской истории рубежа веков: участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг., генерал от кавалерии, генерал-адъютант, а с 1914 года — Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской империи.

Но в воспоминаниях современников, особенно сослуживцев, великий князь предстает бездарным воякой, грубым солдафоном и самодуром – собачником. Якобы он любил своих борзых больше, чем подчиненных, которых безжалостно муштровал. Прозвище у него было Лукавый – из молитвы «Избави меня, Боже, от лукавого».

Возможно, для кого-то он был одним, а для кого-то – совсем другим. В мировую историю он все-таки вошел, но не из-за своих неизвестных военных подвигов, а как кинолог – заводчик борзых собак, создавший для своего хобби прекрасное хозяйство.

Мы побывали в Першино зимой, когда трудно оценить всю красоту здешних рек и речушек, роскошных заливных лугов, лесов, рощ. Тогда видны были лишь заснеженные холмы и поля до горизонта с чернеющими вдали перелесками. Само большое село, раскинувшееся на живописных пригорках, прекрасно спланировано – с широкими улицами, с множеством садов. Есть здесь несколько старинных домов из красного кирпича – николаевской архитектуры, возможно, остатки барской усадьбы, но больше никаких следов описанной в справочниках роскоши. Остались разве что старый лес на косогоре, напоминающий заросший липовый парк, да возрождающаяся церковь 17 века на самом высоком пригорке.

Тут многого не узнаешь, надо ехать в Алексин. Этот небольшой старинный городок между Тулой и Москвой сам похож на музей, так много в нем памятников старины. Еще полчаса езды по отличному шоссе – и мы уже в музее. Не верится, что предки тут мерзли в дороге сутками.

Ничего себе купцы жили в глуши! Великолепный трехэтажный особняк 18 века купца Маслова, а рядом еще бывшие хозяйственные пристройки, трактир, образцовые лавки-магазины. Семья Масловых более 100 лет продавала алексинцам и дачникам из Москвы «разного рода виноградные вина, аглицкое пиво, московскую и французскую водкуразные уксусные соленья и свежие лимоны, петрушку и сельдерей».

В музее тихо, тепло, уютно. Пахнет кофе. Сейчас 15 комнат особняка занято музеем. Экспозиция, на первый взгляд, обычная для провинции. Отдел природы с чучелами животных. Купеческая спальня и гостиная с громоздкой мебелью, самоварами и прочей старинной утварью. И очередная выставка — о царской охоте.

Обыватели Алексина издавна гордились пребыванием в их городе царских особ. В нынешнем музее, например, в 1837 г. «вкушал чай и завтракал» наследник престола, великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II, когда совершал большое путешествие по России. «Городничему наследник тогда передал 500 рублей для раздачи бедным города и 15 рублей 53-м человекам, поддержавшим его экипаж при спуске с крутого берега». Для нас интересно то, что 20-летний наследник престола побывал и в Северном Казахстане, тогда еще в Томской губернии.

Как почти все Романовы, Николай Николаевич с юности был страстным охотником, отдавая предпочтение псовой охоте со стаями гончих, сворами борзых, с лихими травлями «красного» зверя — волков и лисиц. Для этого он и купил совершенно разоренное, не приносившее никакой прибыли поместье. За 30 лет Николай Николаевич сделал свое приобретение образцовым хозяйством под названием «Пёршинские охоты».

На выставке об «охотах» в центре экспозиции — фотографии пёршинского дворца князя-«собачника». Куда купцу Маслову до него! На высоком берегу Упы красуется великолепный двухэтажный дом. Перед ним — цветники и фонтан, от которого полукругами расходятся дорожки для выводки борзых и гончих и … прогулок светских дам. Вся эта компания – собаки, охотники, дамы под зонтиками — позирует фотографу. Оказывается, тот черный лес почти в центре Пёршино и в самом деле был липовым парком. А рядом с ним — фруктовый сад, оранжереи, где цвели и плодоносили персики, лимоны, мандарины, ананасы и прочая модная тогда экзотика. По выражению Маяковского, здорово разлагалась буржуазия!

На выставке в Алексине мы увидели подлинные предметы интерьера дворца и узнали особенности охотничьего быта начала XX века. Конечно, привлекают внимание богатая мебель, ковры и фарфор из дворца. Но самое интересное — чучела животных, взятых на охотах самим великим князем: медведи, лоси, волки, кабаны и разнообразные птицы. Когда-то они вместе с картинами художника-охотника Г.К.фон Мейера украшали стены столовой. Кое-что из экспонатов привезли на выставку из столичных хранилищ.

Часто у нас, когда не хотят чем-то заниматься, говорят «не царское это дело». Великий князь, видимо, не был знаком с этим любимым афоризмом лодырей и руководил всем хозяйством сам. На выставке в алексинском музее демонстрируются чертежи некоторых построек, выполненных великим князем собственноручно. По ним были построены добротные каменные псарни с просторными выгулами и щенятники – такие детсады для мохнатой малышни. В старом саду, огороженном сеткой, находились щенки гончих, для которых были сделаны два больших шалаша из соломы с нарами внутри, где они укрывались от непогоды. Рядом с псарней — конный двор и кашеварка для собак с котлом, вмещавшим разрубленную лошадиную тушу. В пяти верстах от Першина на берегу речушки с ключевой водой была построена больница для собак. Старых собак не усыпляли — для них существовал дом инвалидов.

В пяти окрестных хуторах специально для кормления щенков и щенных сук содержали дойное стадо из сотни швейцарских коров. Была еще ферма по разведению рабочих лошадей, овцеферма, свиноферма с породистыми английскими свинками, птицеферма с диковинными руанскими утками, дикими кряковыми утками, французскими курами ку-ку-де-малинь и фаверолями, голубятня. В лесу на левом берегу речки Упы устроили фазанятник для нескольких тысяч птиц.

Все эти сведения взяты из редкой ныне книги Д. П. Вальцова «Псовая охота Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича в с. Першине Тульской губернии. 1887—1912 гг.». Писатель, дворянин из Москвы, на протяжении тридцати лет жил в селе, где был бессменным распорядителем (ловчим) «Першинской охоты». Вышедшая в 1912 г. тиражом всего 1 000 экземпляров книга сразу же стала редкостью. Она сохранилась лишь случайно в Тульском архиве, недавно переиздана и цитируется во всех охотничьих изданиях, где говорится о псовой охоте. Вальцов успел восславить «Першинскую охоту» на всю Россию и в зарубежье и… словно поставить точку в ее существовании.

Скептики иногда иронизируют: на какие, мол, шиши содержалась вся эта роскошь? Конечно, барские усадьбы и все их богатство создавались в основном крепостными крестьянами – этой дармовой рабочей силой. Однако «Першинские охоты» Николая Николаевича Младшего возникли, когда крепостное право было уже отменено. Кто же финансировал роскошное имение? Конечно, великий князь тоже служил на благо Отечества и получал приличное содержание от государства как член царской фамилии. Даже с фронта он присылал в имение деньги на содержание собак. Но на Першинские охоты его денег едва ли хватало. Ведь все, начиная от униформы охотников и заканчивая продуктами, отпускаемыми на корм собакам, он покупал и производил сам только самого высшего качества.

Действительно, организация охоты требовала огромных затрат. Ведь по першинским полям и косогорам в погоне за волками, зайцами и лисицами скакали на лошадях не простые мужики. Великий князь приезжал в Пёршино с большой свитой именитых охотников. Тут бывали представители царской и других родовитых фамилий: принц П. А. Ольденбургский, князья Д. Б. Голицын, Б. А. Васильчиков, В. А. Шаховской, братья Вяземские, граф Б. С. Шереметев. Конечно же, с дамами – многие, как толстовская Наташа Ростова, любили лихую потеху. Есть пёршинское фото царя Николая Второго – на нем царь позирует с охотничьим ружьем и с красивейшими борзыми. Но у царя было так мало времени, что иногда он удовлетворял свою охотничью страсть, стреляя во время прогулки в гатчинском парке по воронам, о чем часто писал в дневниках: «Гулял. Убил ворону». Представляете, какая тоска…

За 30 лет Пёршино стало похоже на Гатчину и Беловежскую пущу – царские охотничьи заповедники. Видимо, Николай Николаевич Младший изо всех сил старался переплюнуть свою венценосную родню. На его грандиозном псарном дворе в идеальной чистоте, словно в санатории, содержались 365 гончих и борзых собак, не считая щенков. Под седлом стояли 87 охотничьих лошадей, постоянно трудились 78 человек рабочих и служащих.

В Пёршино главным распорядителем охот выступал великий князь. Для доставки гостей из столицы специально была построена станция Рюриково (она сохранилась) и 20 км шоссе до Першино. В собственности князя было 42 вагона для доставки гостей и грузов.

Накануне Николай Николаевич сам чертил график охоты и подробный план расстановки участников по номерам – правила были самые строгие, не зря же Першино называли Охотничьей академией. Охота проходила с большой помпой. Ранним утром в поле отправлялись борзые и гончие в фурах, подводы с провиантом и походной кухней, в поводу вели верховых лошадей. В назначенный час выходил великий князь, господа усаживались в экипажи и отправлялись к месту охоты. В условленном месте уже ожидали охотники. Господа разбирали своры, садились верхом и отправлялись к месту охоты. И пошла потеха! Описать ее мне не под силу – я вам не Лев Толстой, тоже в молодости шаливший в здешних местах, пока его чуть не задрал медведь. Присмотритесь к портретам писателя – на его лбу можно увидеть шрам от жуткой раны. Зато как описана охота в Отрадном!

В полдень князь трубил в охотничий рог, и, повинуясь этому сигналу, гости собирались к завтраку. Под шатром белели под скатертью столы, уставленные всевозможными закусками и винами. За завтраком не засиживались — не терпелось продолжить потеху. Пиршество переносилось на вечер. Возле добычи полукругом, с факелами выстраивались, будто на языческом ритуале, все герои дня. Егеря трубили в фанфары. Полюбовавшись богатой добычей, участники тем же порядком возвращались в Першино, чтобы наутро начать всё с начала. Охоты часто продолжались несколько недель.

Д. П. Вальцов подсчитал: першинскими собачками с 1887 по 1913 год было затравлено: волков — 681, лисиц — 743, зайцев — около 10 тысяч. Однако главная заслуга Николая Николаевича не в количестве трофеев. Благодаря огромному труду известных тогда кинологов, а также простых русских охотников — доезжачих, выжлятников, псарей – в Першино были заложены основы правильного ведения охоты и разведены выдающиеся борзые, русские и англо-русские гончие. Какие же своры были в охоте! Вот далеко неполное их перечисление: красные и темночубарые, багряные и муругие, серочубарые, серопегие, светло-половопегие и белые, как снег, краснопегие, муругопегие, чубаропегие, темно-чубаропегие английские. Мы сейчас и слов-то таких не знаем! Для выведения новых пород некоторых собак покупали за границей, а своих продавали в разные страны.

Все огромное першинское хозяйство в какой-то мере содержали … сами охотничьи собаки. Даже когда надвигалась первая мировая война, зарубежные заводчики и охотники все равно регулярно приезжали в Першино из Англии, Франции, Германии. Очарованные романовской породой борзых и гончих, они покупали их и вывозили за границу. Согласно документам, кобель Коротай был продан в Англию за 4 тыс. рублей, Асмодей II, Иран I и Птичка —в Германию за 10 тыс. Быстрый и Шалость — американцу Томасу за 10 тысяч. Это были красивейшие стремительные собаки. К ним бережно относились новые зарубежные владельцы. В тех странах, куда попадали першинские борзые, до сих пор сохранилась уникальная порода, ныне известная у охотников во всем мире как borzoi Romanov`s. С романовскими собаками и ныне охотится в своих угодьях английская королевская семья и американские любители псовой охоты.

В 1914 году псовые охоты в Першине прекратились. Великий князь, назначенный Верховным главнокомандующим, отбыл в ставку. До марта 1917 года он все еще передавал средства на поддержание питомника с борзыми и даже изредка бывал в любимом имении. Потом денежная помощь пёршинской охоте прекратилась. Началось свертывание служб и распродажа псарни. Но кто мог ее тогда, в разгар войны, покупать!

В конце марта 1919, оставшиеся в живых Романовы вместе с императрицей Марией Фёдоровной выехали за границу на английском дредноуте «Мальборо». Николай Николаевич тихо жил в Италии и во Франции, лишь иногда ввязываясь в эмигрантские политические прожекты, но никогда не соглашался объявить себя наследником престола. Скончался великий охотник и кинолог царского рода 5 января 1929 года на своей вилле.

Приговор Першинской охоте был вынесен еще раньше — в октябре 1917 года: «В соответствии с декретом «О земле» от 26 октября 1917 года Першинская охота ликвидирована». В прямом и переносном смысле. Земля стала «общенародной». Что стало с борзыми, информация противоречивая. То пишут, что собак разобрали желающие, то сообщается, что их распродали на аукционе, а некоторых перестреляли за ненадобностью. Все помещения приспособили для хозяйственных нужд и жилья. В главном доме некоторое время был музей, затем и его ликвидировали, разместив в нем школу. Потом дворец обветшал, был заброшен и погиб в огне, как это всегда бывает с бесхозными домами. Поэтому мы и не нашли в современном Першине никаких следов дворца.

Сейчас Першинские охоты пытаются воскресить. В прошлом году на IV Тульском Экономическом форуме был представлен инвестиционный проект «Возрождение Першинской охоты». Он предполагает восстановление имения, организацию псовой охоты с борзыми и гончими, соколиную охоту. После форума прошла реконструкция Большой першинской псовой охоты, в которой приняли участие около ста человек, одетых в костюмы того времени, множество лошадей и несколько свор борзых собак. Кто с ними разгуливал по лесам и лугам, пресса промолчала…

Возрождение былого величия Пёршина было бы, конечно, чудом. Но чудеса случаются так редко. Впрочем, проезжая нынешним летом по историческим местам, где охотились когда-то Романовы, мы увидели загон с красивыми пестрыми оленями. Местный житель сказал, это какой-то новый русский скупил участки земли и устраивает на них охотничьи угодья.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

«Судьба человека» — ошибка Шолохова или фига для Хрущёва?

«Судьба человека» — ошибка Шолохова или фига для Хрущёва?

Многим кажется, что хрестоматийные писатели – все как один – люди скучные и однобокие. Слишком […]

Далее
Все начинается с любви

Все начинается с любви

Президент Назарбаев, выступая на VIII Гражданском Форуме Казахстана в ноябре 2018 года, выразил обеспокоенность разводами, […]

Далее
Ретро Петропавловск №1. 1973 год

Ретро Петропавловск №1. 1973 год

Каждый раз когда я нахожу какие-то новые удивительные фотографии города, которых раньше не видел — […]

Далее
Почему минарет на мечети в Петропавловске остроконечный?

Почему минарет на мечети в Петропавловске остроконечный?

Решать такие вопросы вместе с читателями — одно из любимых занятий Петропавловск.news, потому что в […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх