• В Северо-Казахстанской области сгорела мечетьЧитать далее
  • Североказахстанские полицейские выявили более двух тысяч граждан без регистрации или документовЧитать далее
  • На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коровЧитать далее
  • Акимат Петропавловска объяснил ситуацию с деревьями-обрубкамиЧитать далее
  • На севере Казахстана 11 тысяч предприятий повысят минимальную зарплату своим работникамЧитать далее

Андрей Новиков, фото автора

Такси, эротика и еще кое-что на петропавловских мозаиках

В прошлый раз, когда я писал про большие мозаичные панно в Петропавловске, мне казалось, что я сфотографировал все, что есть в нашем городе из этого вечного искусства. Но как же жестоко я ошибался! Очень много интересного, оказывается, осталось за кадром.


В Петропавловске немало классических мозаик — изображений или узоров из цветных натуральных или искусственных камней — смальты, керамических плиток и т.п. Как и в древности где-нибудь в Помпеях, в Древней Греции или термах Рима, они служат для украшения стен или полов. О них-то я и напомнил читателям в прошлых статьях. Как правило, на наших монументальных панно абстрактные изображения и орнаменты.
В этот раз я обнаружил на стене автовокзала не абстракции, а довольно большое панно с интересным сюжетом. Художник – монументалист изобразил на нем историю развития транспорта — от конных упряжек до современных автомобилей. Тут, на большой стене зала ожидания, можно увидеть, как поется в старинном романсе, «пару гнедых, запряженных зарею» и троицу средневековых путешественников, в центре панно — привет из начала 20-го века, а дальше — уже более современные машина и автобус.

Рядом с ними изображена семья, явно живущая при развитом социализме. Вся эта компания машин и людей устремлена в звездное пространство. Ведь эта мозаика была выполнена в конце 60-х годов, когда увлечение космосом и звездами было так велико, что Вселенную ставили к месту и не к месту.


По нынешним временам, актуальнее было бы изображение явления исключительно современного — толпы нелегальных таксистов, кричащих «Асстанаааа, Ооомск, Сергееевкаа!» Ан нет! Скопление водителей, пусть даже и не обладавших такими заунывными голосами, как у нынешних зазывал, тоже ушло в историю лет 50 назад.

Это подтверждается лишь рассказами старожилов да снимками полувековой давности, где автовокзал имеет вполне приятный вид и большой металлический штендер с изображением автомобилей. Кстати, удовольствие проехать на такси по всему городу тогда стоило 1 рубль, затем 2… А с каждым годом стоимость прибавляла в росте.

Говорят, что прежде некоторые работники такси, гнездившиеся у этой наиболее хлебной для них точки города, были полукриминальными элементами: как и везде, именно водители такси ночами приторговывали спиртным, были лучше милиции осведомлены о местах скопления девушек, не обремененных нравственностью. Но на мозаичное панно эти пережитки капитализма и темного прошлого, конечно, не попали… А жаль! Это так украсило бы шедевр монументально- транспортного искусства и придало бы ему еще большей реалистичности.
Но, как ни странно, и в советский период жизни нашей страны на мозаику вполне могла попасть легкая эротика.

Правда, исключительно медицинской направленности. На стене корпуса железнодорожной поликлиники, которую построили в 1976 году, есть 4-хметровое изображение обнаженной девушки.

Девушка довольно хмурая, что, в общем-то, неудивительно: за ней пристально наблюдают два крайне серьезных замаскированных врача (сквозь маски, как ни странно, видны рты и носы врачей). Вообще-то, эскулапов было трое, но поскольку одна из пластин мозаики отвалилась, лица третьего врача мы увидеть не можем.


Эта больничная мозаика потеряла уже около 20 пластин, в основном, в своей нижней части. Сюжет это не нарушило, но, если сохранением мозаики никто не займется, в ближайшие годы мы лишимся уникального панно. Мне даже жаль, что власти города зачастую не понимают истинной ценности таких вещей. А ведь через 2-3 десятилетия они могу стать архитектурно-историческим наследием, какие в иных городах бережно хранят и объявляются памятниками монументального искусства. И тогда – чем черт не шутит! – к нам пойдет косяком турист и понесет деньги в бюджет, о чем неустанно мечтают наши чиновники.

Женская красота не осталась без внимания и на масштабной мозаике, расположенной на отдельной стоящей стене рядом с Петропавловским аэропортом. В одной из центральных его частей легко одетая девушка держит маленький цветок. Видимо, гадает, прилетит ли к ней любимый или аэропорт снова закроют на реконструкцию.

Остальные сюжеты уже сильно пострадавшей от периодических ремонтов мозаики — типичный соцреализм с рабочими, с семьей, воспитывающей новорожденного ребенка почему-то на подступах к аэропорту, и, конечно, с космонавтом — куда же без него! Сколько их пролетало над областью, а также прилетало-улетало отсюда в разное время!


Общее состояние этой бодрой композиции тоже уже сильно далеко от полной сохранности. Его ценность пока иллюзорна, а потому и восстановлением этого объекта монументального искусства прошлого века никто не занимается.

А ведь когда-то рядом с этой мозаичной стеной стояли скамейки для ожидающих. Не всем же толпиться внутри здания аэропорта!
Большая часть мозаик, расположенных на открытом воздухе, с течением времени сильно страдает от нашего сурового климата. Правда, далеко не всегда только от него.

Вот, к примеру, мозаичные пластины, закрепленные на фасаде фитнесс-клуба СКИФ, пострадали от перепланировки. Часть композиции теперь закрыта металлической обшивкой, а в другой части прорезаны вход и въезд в здание. В итоге, от большой картины осталась примерно половина. На ней — изображение юноши и девушки, которые, видимо, направляются в будущее. Впрочем, эту картину я бы достоянием прошлого не назвал, т.к. изначально она была собрана небрежно, кое-где пластины подогнаны друг к другу неплотно, да и сюжет не очень внятный, что в какой-то мере тоже отражает наше тоже не очень внятное время.

Но тем не менее стоит помнить, что кто- то вложил и в это панно немало кропотливого труда и беречь его результат.
Ну и напоследок мозаика из пригорода. У входа на Якорскую птицефабрику есть симпатичная стенка с преобладанием красно-белых пластин. В нее стоит вглядеться. Там тоже довольно- таки интересные сюжеты. На первой части этого своеобразного триптиха четыре женщины подносят мужчине в белой чалме разные вкусности.

Тут зафиксированы и многоженство, и патриархат на одной плите. На другой части не обошлось без обязательных мотивов советского времени: рабочие, труженики села и, конечно, вроде бы мирный атом, но почему-то под грустным солнцем. Намек на радиацию?

Ну а третья часть — четыре девушки (видимо, те самые, что недавно кормили мужчину в чалме) ждут, пока курочка снесет свежее яичко. Под птицей уже лежит (или же падает?) одно яйцо и одно яблоко, которое сначала можно принять за пасхальное яичко красного цвета.

Весь этот натюрморт сверху из красной чаши поливает дама в зеленом платье, а ее близняшка, стоящая напротив, льет что-то зеленое прямо из руки. Ей чаши не досталось. Вот такая странная картина…


Было бы интересно услышать от читателей их мнение о содержании сюжетов описанных выше мозаик. Мы, конечно, будем рады узнать и о других местах, которые не вошли в эти обзоры анонимного соцреалистического искусства. А то некоторые его противники утверждают, что мозаики и другие, по- Хрущёву, архитектурные излишества служили, как нынешние реконструкции разных объектов, исключительно для сокрытия перерасхода материалов и других финансовых нарушений. Врут, наверное?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Один комментарий на «“Такси, эротика и еще кое-что на петропавловских мозаиках”»

  1. Зачем такой пренебрежительный тон статьи?
    Великая страна оставила после себя очень много, в том числе и эту мозаику.
    А что оставит после себя ваша эпоха, кроме разъебанной тротуарной плитки с расколотыми бордюрами, которые вы меняете каждые три года ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Североказахстанские полицейские выявили более двух тысяч граждан без регистрации  или документов

Североказахстанские полицейские выявили более двух тысяч граждан без регистрации или документов

Более 100 нарушений правил хранения оружия выявили полицейские СКО во время ОПМ «Участок», сообщает Петропавловск.news […]

Далее
На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коров

На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коров

В селе Красная поляна Тайыншинского района Северо-Казахстанской области построили молочно-товарную ферму «Зеленые Луга». Она оснащена […]

Далее
Акимат Петропавловска объяснил ситуацию с деревьями-обрубками

Акимат Петропавловска объяснил ситуацию с деревьями-обрубками

Акимат города Петропавловска отреагировал на публикацию «Деревья обрубки» на нашем портале Петропавловск.news.

Далее
На севере Казахстана 11 тысяч предприятий повысят минимальную зарплату своим работникам

На севере Казахстана 11 тысяч предприятий повысят минимальную зарплату своим работникам

Руководители более 11 тысяч предприятий Северо-Казахстанской области уже приняли меры по повышению минимальной заработной платы […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх